难忘第一次当班任时候,班级里那个有点内向又多愁善感的女孩,写得一手俊秀清丽的钢笔字,有几分林黛玉似的的忧郁,更难得的是那份清纯和善良。记不起是哪一天,在班级对学生大发雷霆,样子一定是很凶,表情一定是很震怒。第二天一早起来出门,发现门边放着一个小盒子,下边压着一张纸条:老师,您别生气了,我们知道错了,生气对您的胃不好,听说这药对胃病是很管用的。我拿起那个小盒子,原来是一盒葵花胃康宁。那一刻,心里暖暖的,盛满了感动和欣慰。孩子的纯真和善良让我体会到了初为人师的幸福。这件事虽然已经过去十多年了,每次回想起来,依然清晰如昨日。
带班以来,一直有组织学生晨练的习惯,无论刮风下雨都坚持到校园的操场上和学生一起去跑步,这已经成为校园里一道独特的风景。春夏秋冬,年复一年,那一个个小小的身影奔跑在操场上,迎着初升的太阳,充满着青春的气息。那是某年一个下雪的早晨,偶尔因疲惫没有听到闹铃声,没有按时起床和学生一起晨练。等到出门上班时,发现家门口的厚厚的雪地上,写着一行字:老师,今早您没来,我们已经跑完回去了。下边署着两个男孩和一个女孩的名字。望着这歪歪扭扭、还有几分稚气的字,我仿佛看到了孩子们纯洁美好的心灵!多少年过去了,这一行字并没有随着岁月的流逝而淡去,却如雕刻一般镌刻在了心里,想起来,那三张可爱清纯的笑脸便浮现在眼前。
那时候校园的学习条件很差,班级里没有安装照明设备。为了让学生能多一些学习时间,我就组织学生每晚自备蜡烛到班级来上晚课。每天晚饭后,校园已经静悄悄的了,只有我的班,还有朦朦胧胧的暗淡的灯光。进得门来,每个书桌上是两只或一只摇曳的烛火,昏暗的灯光下是一个个小小的人头,或奋笔疾书,或凝眉思索,偶尔也发出调皮的笑声。某天,我像往常一样,准时来到学校组织学生自习,老远却看不到那熟悉的灯光,班级里一片漆黑。很纳闷,快步走向班级,刚踏进门里,就听见班里那个最调皮的男孩喊:起立。瞬间,每个书桌上都亮起了小小的烛光,学生们齐声说道:老师,生日快乐!接着用英文唱起了“Happy birthday to you”。那一刻,看着孩子们兴奋的脸,我的眼睛潮湿了。应孩子们的要求,我唱了一支歌,还答应新年时候给他们弹吉他。其实,那天不是我生日,可是孩子们不知从上一届哪个师姐或师兄口中打听了我生日,误把那天当做了。那又有什么关系呢,这何尝不是一个美丽的错误!记得第一届学生曾在即将毕业前夕,赶在我生日到来之前,几个女孩子连续几个夜晚,偷偷的用纸折了一只船,上面点缀了48颗幸运星。生日那天,班长在班级代表全体学生把这只纸船送给我,并说:老师,这大船代表我们班,这48颗幸运星是我们和您,您是那最大的一颗,是我们的舵手,以后我们无论到哪里,都不会忘记我们这个集体。生日不过是个纪念,孩子们是想借着这一天来表达他们的爱啊,我怎么能辜负了这份沉甸甸的感情!
第一次站在讲台的那一天,我还是个风华正茂的青年。在三尺讲台上,我勤奋的耕耘着,快乐的生活着。春华秋实,送走了一批又一批学生,两鬓已渐生霜花。在从事教师工作的16年里,付出的是一颗真诚的心和无数的汗水,收获的是学生们成功的喜悦和师生间圣洁的情感。为师如此,夫复何求!
离开校园已经四年多了,很少再感受到那些青春的气息,再看到那些青春的笑脸。在岁月红尘中,我也在渐渐老去。经历了生命中的起起伏伏,尝尽了人世间的酸甜苦辣,曾经工作过,生活过的美丽校园,曾经和我朝夕相处的那些学生,永远是生命中最圣洁的天空。