天空作文
下起酸雨的时候,空气中弥漫着一股腥酸的气息。刺骨的凉薄令人的每一个毛孔都感觉到不寒而栗。它默默地腐蚀着一切生命,灰暗的天空里已是一片混沌,像是某种无声的抗议,又像是某种心酸无奈、委曲求全的被迫妥协。
天空,是你在哭泣吗?
没有回应。它仿佛已经默默地接受了一切。
天空的存在已是人类所无法估计的漫天光阴,以千亿计量似乎都不能及。它像一个包容的长辈,见证了人类赖以生存的地球的成长,以及地球上一代又一代生灵的繁衍生息,直至进化至人类。它已见惯人类社会的兴盛荣辱,枯竭衰败,平凡如它乍起乍落的呼吸。人类所谓的历史时代在它的眼里无非是眨眼即过的可笑闹剧。至于那些形形色色的人,那更是渺小的粉尘,皆在它的包容下,转瞬即逝。
可是此刻,它竟然哭了。竟然在那些幼稚又卑微的人的胡作非为下哭了。
它会不会揣测,人类你们是否在为胜利而喜悦呢。喊了几十年的“人定胜天”,此刻终于骄傲地得到了证实,你们是否在为胜利而欢欣鼓舞呢。
几十年的时光造就了一片又一片的钢铁森林,应正着时代的繁华与冰冷。那些高楼大厦拔地而起,直耸云天,以棱角分明的姿态向天空轻蔑地表达着它的挑衅与敌意。工厂更是接二连三,坐落在早已污浊的空气之中,变本加厉地排放着它的废气,大有向天空宣泄不甘的意味。大气污染?管它呢!手上一打又一打的红钞票已经让喜悦替代了没有清新空气的忧虑。
天空俯视着眼下人类眼里发达的城市中心,尽管那在它眼里不过是人体骨架般丧失了生命的冰凉尸体。它哭得更惨了。
那都是人类,那都是曾让自然引以为骄傲的人类,是具有着独特高等智慧的人类。
当然,也不是没有人有过“敬畏自然”的呼吁。只是那拿着钞票的笑声太大了,掩盖了那一点微不足道的呼声。
天空,你现在就在哭泣吗?
还早呢。真的还早呢。人类还将继续发展,继续繁衍——尽管他们不一定还有足够的时间。
可是,你怎么能现在就开始哭泣了呢?