夜空是个大园子,种有梧桐和核桃的院子。月亮是个老奶奶,星星们是她的一群孙子。大伙搬来小板凳坐满了园子。老奶奶坐在靠墙的那丛藤蔓下,大家都在听她讲故事,讲他们的爷爷,太阳神的故事。不知道是否有些逗笑,讲到一半,老奶奶竟忍不住自个儿大笑起来,裂着嘴,露出掉光了牙的牙床。孙子们正听得入神,只觉得奶奶有些莫名其妙,他们仍眨巴着大眼睛望者奶奶呢。
夏夜甚热,观漫天星辰,回忆起儿时往事,儿时的和我的奶奶。还记得我那已故的奶奶以及她围裙里的菜汤味道。扶纸间,泪眼又婆娑起来。希望我头顶渐光时候还能记起轻抚过那头黑发的那双满是老茧的手。