探险的作文
在今日崇尚个人英雄主义,拼搏顽强的鲁滨逊精神的浪潮之中,中小学生无异于弄潮儿:“中日少年友好徒步野行”,“寒暑假野外训练营”。在一片褒扬声中,我的声音难免有些煞风景,但我仍大声呼喊:“中小学生不应该去探险!”
也许探险能丰富人生阅历,也许探险能磨炼意志,也许探险能激发自立意识,但途径只有唯一吗?
古人云:“行万里路,读万卷书。”行万里路固然重要,读万卷书则与之相比更切实更完善更有效,这“书”是一种载体,它是另一条大道。
一个孩子
在餐桌边,捂着嘴大喊:“不吃不吃,奶奶的菜吃了口干这是一则鸡精,但意味深长,祖国花朵如何迈向自立,没有自立,大张旗鼓去探险;天方夜谭。然而在生活,这样的例子比比皆是:
大学新学年,新生父母来陪读;小学食堂,学生对带壳熟鸡蛋无可奈何;初中教师,学生无法削光苹果皮;暑假到来,大学生抱着一箱脏衣服让父母洗。