冰川探险作文
著名探险家贝尔说过:“人类因探险而富强,有一份勇于探险的精神,是很重要的,只有探险才能创新。”一个偶然的机会,我在一本探险书上看到有人去南极淘金,于是跟一位经验丰富的探险家、还有我那胆大的表哥商议后决定前往南极冰川探险,希望淘到人们说的黄金。
出发前,三人各自准备了专业的防寒服,雪地靴,手套,表哥负责带帐篷······探险家语重心长地叮嘱:“去到南极小心点,别乱爬雪山……”听他唠叨完后,我们就登上了去南极的轮船。
过了很久,轮船鸣了两下笛,南极冰川,到了。
“企鹅!企鹅!”望着窗外的一群企鹅,我兴奋地喊道。那些小企鹅,圆滚滚的白身子,尖尖的嘴巴,一身燕尾服,走起路来,一摇一晃的,可爱极了。瞧,它们在列队欢迎我们呢。企鹅身后是一大片冰川,雪山一座连着一座。那突起的冰锥,那镜子般的冰面,好一幅千里冰封的画面。
一下船,彻骨的寒风朝我们扑面而来,太冷了!我们在空旷的地上找到了扎营地。离营地不远处,有一群群企鹅栖息在山后。表哥自告奋勇地翻过山去勘察地形,为淘金做准备。表哥来回两次,雪塌了不少,我有点害怕了。
老探险家见状,对我们说:“无论发生什么,千万不要大喊大叫!”我和表哥点了点头。
刚搭好帐篷,突然,一块大岩石从雪山顶砸向冰面,冰面顿时四分五裂,可怕的裂缝向我们迅速延伸过来,我来不及反应,裂缝就无情地把我和他们分开了。表哥看到这种情形,冒着落水的危险跳到我这边,抱起我,又用尽全身的力气跳了回去。就在此时,附近山上的积雪突然崩塌,快速向我们涌来。
“雪崩!快跑,快去右边的山找山洞或岩石,不然都得没命!”老探险家向我们喊。
我们已经顾不上帐篷和背包,拔腿狂奔。一边跑,一边回头看雪崩,我们搭好的帐篷、随身的装备,早已被雪给埋了。就在我们跑得筋疲力尽之时,“救命稻草”——一个小山洞出现在眼前,探险家和表哥已经逃了进去,眼看着身后滚滚而来的雪崩就要无情地把我吞噬。突然,脚下的石头把我绊倒了,我幸运地摔进了山洞口!
“哎呦!”我叫了一声。
表哥扯了我一下:“醒醒,雪崩过了”。
“啊?真的吗?”听到表哥的话,我欣喜若狂地坐了起来,“哎呀!好痛呀!”
原来是我的手摔伤了。这回好了,金子没淘到,反而差点丢了性命。老探险家看我垂头丧气的样子,一边用衣服给我包扎伤口,一边对我说:“探险,探险,没有危险哪叫探险呢?”我和表哥赞许地点点头。
老探险家用坚毅的目光望着我们,说:“永远都不知道下一秒会发生什么,这种不确定性或许正是探险的魅力所在吧。”