地球上有一个古老的奇迹,它纯洁,宏伟,瑰丽,可是如今的它,生命快要结束了,这个奇迹就是——古老的冰川。如果我是冰川,我会随着大海的起伏而动,和大海一起奏响那动听的交响乐;如果我是冰川,我要用我洁白的身躯,来呼应那一朵朵白云的呼唤;如果我是冰川,我会用我的美,用我那纯洁的美,来掀起人们内心那柔软的一角,我要像心田上的百合一样,默默无闻的奉献着,不求回报;如果我是冰川,我会为大海装点着那美丽的面庞……
如果我是冰川,我会为自己的同伴莫雷诺而骄傲,为格陵兰冰盖上的同伴而骄傲,可如今,我却听到了莫雷诺的叹息,我的同伴,莫雷诺冰川,是世界上少数“活”着的冰川。莫雷诺汇聚了几十条冰流和冰块,可每隔20分钟左右就可以看到“冰崩”奇观:那一块块巨大的冰块沉入阿根廷湖,一声声震耳欲聋的响声让人屏息凝注,但很快,一切又都归于平静。可是,你知道吗,1988年前的莫雷诺,每隔四年才会发生一次“崩溃”,可现在,由于人类的无情,随意排放二氧化碳,曾经的四年,现在的20分钟,22年的时间,让这时间缩小了105192倍。
如果我是冰川,我希望人们能悔改;如果我是冰川,我希望下个世纪人们还能够在地球上见到我们的身影;如果我是冰川,我希望还能多看几眼那柔软的白云,广阔的天空,浩瀚的大海……一切可能只是也许,可能不久后,我们的身影将永远在地球上消失,像是水滴被阳光蒸发一样,我们被人类蒸发了,蒸发的不留一点痕迹……
如果我是冰川,我希望在我生命的最后一刻,看到的不是灰蒙蒙的天,海像纳木错一样纯净,而我,则会用我的消失,来敲响人们那已生锈的自然警钟……