上个暑假,我们全家去了海螺沟游玩,体会到了大自然的神奇之处。
海螺沟冰川,是亚洲最东低海拔现代冰川,位于四川省甘孜藏族自治州东南部,贡嘎山东坡,是青藏高原东缘的极高山地。海螺沟位于贡嘎雪峰脚下,以低海拔现代冰川着称于世。
进了海螺沟冰川,第一印象便是绿。但它既不是春意盎然的翠绿,也不是在雨的朦胧中的水淋淋的嫩绿,而是国画当中的墨绿,在其中大肆渲染,和谐的融入天地之中。而在这朦胧的天地之间,却又觉得生机勃勃。大自然这位神奇的魔术师,在这冰川里,抹上了墨绿的一笔。接下来,我们坐上了缆车,准备进入到冰川里的休息站。在坐缆车时,我看见车底下的颜色在悄然发生变化。先是比较偏深绿,然后越变越深,在几乎近似于黑色时,桔黄色拦腰截住了它,接着越变越浅,变成了银白色,在那之间,还隐约能看见红色的石头。而山也在隐隐的变化,从刚开始漫山遍野的绿色变成了半山的绿色。岩石奋力地挤进这些缝隙中,狰狞的裸露在其中。但是树却没有什么变化,从低矮的小树或灌木丛倒挂着松萝的古松,种类繁多。
下了缆车,我们要在休息站里休息一会儿。我趁机仔细地用目光游览了它的大致容貌。近处,是黄绿色的野灌丛,偶尔会有大树。远一些是峰峦起伏,绵亘蜿蜒的山,虽不高,但也勉强称的上“险”。那半山的绿色,道不像是由许多绿色拼凑在一起,而像贴上去似的。薄薄的云朵环着山腰,对在山顶,在云朵的托下,山显得十分飘渺。在远处是冰川,它与山一样,在云朵的衬托下,若隐若现,蒙上了神秘的面纱,就像诗中所说的仙境。
走出休息站,就感受到深深的寒意,我不禁打了个哆嗦,真冷啊!几件棉袄都没有用!但随即我们就立即踏上了走向冰川的小道。一路上,几乎都是无尽的翠绿,那是一棵棵高过人的树,雨水从翠绿中滴下来。那些树中有挺拔的,仿佛要立志长成冲入云霄的参天古树;也有倾斜的,默默无闻,却在慢慢长大,虽然没有那么强大的理想和气势,却也有一种自然的美,释放着属于自己的,最独特的美与风采。我们还拜访了溪流,它却不说话,用清脆的声音来迎接我们。
不一会儿,我们就到了冰川面前。不过还要穿过有大大小小的石头。这些石头中,有醒目的红色,也有暗淡的灰色。然而面对冰川时,我还是被这部大自然杰作震撼了。巨大的冰川犹如被冰冻住的海浪,虽是静态仍不失气势,汹涌澎湃。又似雕塑家的倾力之作,充满了艺术的气息,宏伟而大气。那些冰窟就像藏了伸着魔爪的恶魔,等待着人们跌进去,稍远点,是雪的瀑布。当我们走进冰川时,更是被它的神秘而震撼到。我这时才发现,它不是银白的,而是灰白,白得令人惊讶,也向人们显露了不一样的美。冰上滑极了,一不留神就会摔倒。但还是没能挡住我们拜访的脚步。我们边欣赏它的美,边用相机将这美留在记忆和照片中,似乎心里,只剩下了冰川和有人们啧啧称奇的赞叹声。同时,我们也不住感叹,大自然是以多少的沧海桑田和功夫来完成这幅巨作呢?身为大自然的儿女,我们是不是要好好呵护她呢?带着这样的感慨,我们离开了冰川的怀抱。
海螺沟冰川深深的震撼了我,它的美是那么蔚为壮观。无论是晴天还是月夜,景象万千,令人一见之后,终生不忘。此次,海螺沟冰川,你的美好回忆都深深地留在了我的心里!