密林深处,一支由4人组成的科考小队,正返回出发点,多日的疲劳已经没收了成员们大部分的体力,我现在如此这么狼狈,是因为15天前我报了一个野外求生队,这事还需时光倒流。
15天前
张教授终于见到你了,我兴奋的说。你就是小李吧,年纪这么小就敢参加野外求生,真是勇敢啊!参加这次行程有前特种兵张钟,生物学家张教授与当地向导艾尔亚。
这次我们来到云南的西双版纳,因为藤本植物非常丰富,有的长近百米,车辆难以通行。我们驱车行进了15公里,便无法继续前进。
现在我们正进入的是雨林地带,不真正的走进大自然,就不知道雨林的美。仰望天空尽是无尽的绿叶,举目四望,盘旋的巨藤沿着高耸入云的古树蜿蜒而上,垂下万千的绿蔓,为雨林遮上一层神秘的面纱。
自然界中危险无处不在,越是迷人就越是危险。一路上活蹦乱跳的我,无意间折了一根小树枝,送向嘴边,正巧被停下来休整的张钟看到,大呼一声:不要叼!可他的话还是慢了半拍,树枝已经被我叼在嘴里。顿时我感到心慌窒息,大口大口的喘着粗气,脸色也变得青紫,浑身无力瘫在地上。见此情景,其他人惊得不知所措,只有张忠确认是中了见血封喉的毒,立刻四处搜素寻找解药。自然界中有一规律,距离毒树五步处必有解药。很快张钟就找到了红背竹竿草,这是见血封喉毒的解药。他麻利的绞断红背竹竿草,团成一个小球儿,扒开我的嘴,将药塞入。不一会儿,我脸色恢复了正常,张教授拍着我的肩膀说:小李,雨林中危险重重,可不能乱吃东西了。其他人也都送了一口气,继续向前行。不久便下起了淅淅沥沥的小雨。
雨停了,斑斑驳驳的阳光从树叶的缝隙中穿过,天色渐渐暗了下来。如果在夜晚继续前行可能会遇到猛兽,所以我们决定找一个合适的地方露营。露营也有讲究,要选择在两树中间的位置,阳光照射面积大的地点搭建帐篷,还要双层房顶,双层间距一般有20~30厘米。
我们用藤和树干搭了一个别墅,因为下了一下午的小雨,地上的枯木都十分潮湿。当务之急是尽快生火取暖做饭,还好包中还有一些干木材和打火燃料。可是没有打火工具,附近又十分潮湿,无法钻木取火。很快已经七点多了,我们还没有打着火,艾尔亚面露难色,语气凝重的说,如果再不升起火来,我们可能就会受到雨林猛兽的袭击。这时树林中传来一阵窸窸窣窣的声响,我向林中扔了一颗扔石头试探一下。只听一阵怒吼,张忠面色一冷,紧张地说,是云豹!原来这对云豹发现了营地。我心里一紧,云豹因其身上云状的灰色或黑色斑点得名,是大型猫科动物中体形最小的一种,灰色的爪子和弯曲的腿使他们非常适合爬树。虽然云豹很少主动攻击人类,可是我们现在闯入了他们的地盘,难保不会发生我们被攻击的事件。我们一行四人全部都屏住呼吸,大脑在飞速的运转,怎样能驱走云豹,张教授下意识的说了一声火,对!只要有了火就可以驱走云豹。想到这里我大喊:谁有火?说着向裤袋里一摸,发现我竟然带着打火机。呃呃呃张大哥,接着!我便把打火机抛向张钟,张钟眼疾手快,一下子接住了打火机,瞬间点燃了篝火。那跳动的火焰没收了云豹冲向前的勇气,它们只好灰溜溜的走开了。
第二天,我们再一次踏上征程,来到了一处裂谷,我向下望去,被下面的景象惊呆了,一条小溪横穿谷底,周围的树木稀稀疏疏,与上面的雨林截然不同,这时一个冰凉的藤蔓搭在了我的肩上,我刚想拿开它,竟然听到了斯斯声。慢慢地,我转过头,看到一条竹叶青趴在我的肩膀上,吐着猩红的信子。