探险作文
我和表哥来到一座荒芜人烟的海岛上,准备过一种前所未见的生活。我们必须接受这种生活,并且要坚持过上36个小时,因为这是我们参加“荒岛探险”活动的一项艰巨任务。
第一天傍晚,一艘小船把我和表哥送到了这座荒岛上。我们带着帐篷、地图、药品,还有仅够一天的饮用水、食物,也就是说我们还要自力更生解决12个小时的水和食物。我一直对鲁滨逊漂流记的故事很感兴趣。我常常想:一个人独自生活在荒岛上,没有房屋、没有食物、没有人烟,怎样克服困难呢?怎样生存下去呢?简直无法想象。但是,身处荒岛的鲁滨逊,就是奇迹般地活下来了,他用28年两个月又19天的实际行动,证明了一个人生命的价值。我和表哥都是探险爱好者,仅仅36个小时,这不是小事一桩吗?
我们支好帐篷,放下所带的用品,沿着小岛的荒路,转了半天,除了干树枝,什么有用的东西都没找到。这时,天色渐渐地暗下来,我的心里莫名地感到紧张,表哥看出我的不安,安慰我说:“只要安然度过今晚,明天晚上向导就来岛上了。”我强作镇定地点了点头。
可是,刚开始危险就来了。我和表哥把干树枝堆在一起,准备生火。表哥拿着火柴,正要伸手点火,我一把拉住表哥的手,示意他别出声。表哥顺着我的手指看去,也吓得浑身一哆嗦,原来一条深红色的蛇正盘在一根树枝上。只见它竖起头,眼睛直直地盯着我们,嘴里还吐着一条鲜红的信子。我害怕极了,可是又不敢乱动,怕惹怒了它。忽然我想起一篇文章上说:“蛇喜欢喝牛奶。”我赶紧从背包里拿出一瓶牛奶,拧开盖子,绕到蛇的背后,放在离我们远一点儿的地方。果然,蛇闻到了奶味,居然转过头向牛奶的方向爬过去了。表哥拍了一张照片发给向导看,向导回复:“别怕!这是一条无毒的蛇!”我俩长长地出了一口气,点着篝火取暖,拿出面包、香肠进了晚餐。
夜深了,我们钻进帐篷,准备睡觉。也许是太劳累了,我们很快就进入了梦乡。半夜,我忽然被一股海水的腥味呛醒。“哎呦!坏了!帐篷怎么进水了?”我赶紧叫醒表哥,他把头伸出帐篷一看,大吃一惊,外面已是一片汪洋。原来是夜间涨潮,海水冲到岛上来了。怎么办?我灵机一动,“学鲁滨逊呀,爬树!”我俩背起已经湿透了的挎包,丢下帐篷,爬到了旁边的一棵大树上。这个主意不错!我们怕自己睡着了从树上掉下去,就用腰带把自己绑在了树枝上。
第二天早晨,太阳出来了,小鸟的叫声把我们吵醒。低头一看,海水已经退下去了。我们从树上跳下来,这时才发现,带来的几瓶饮用水,已经被海水冲得不知去向。怎么办呢?我说:“喝海水吧!”“那可不行!”表哥急了,“喝海水不但不能补充人体的水分,反而会造成人体脱水。你不想活了?”我伸伸舌头。正在我以为就要渴死在荒岛的时候,表哥摘来了两个大椰子,太好了!我们节省地喝着椰汁,吃着铁盒里没被泡湿的饼干。下午,我们又沿着荒岛的小路,转了半天,居然捡到了十几条海水冲上岸来的小鱼,还有一些小虾、小螃蟹,啊!生起篝火烤着吃,好鲜啊!我们美美地来了一顿海鲜宴!
第二天傍晚,向导来岛上看我们了,给我们带来了饮用水和食品,我和表哥感动得连连道谢。向导带我们在岛上找到了一间茅草屋,我们在屋里吃着、喝着、聊着,高兴而安全地度过了一夜。
第三天早晨,那艘小船接我们离开了海岛,我和表哥居然有点儿恋恋不舍。短短的36个小时,比起鲁宾逊的28年两个月又19天,仅仅是不足挂齿的九牛一毛,但是,我们却经历了一次前所未有的考验和锻炼。
当我把“荒岛探险”的故事讲给同学们听,看到他们听得入神的样子,我的心里充满了就像鲁滨逊漂流记胜利返航一样的自豪感!