探险作文
星期六早晨,在美景的诱惑下,我们骑上自行车,直奔土桥子。去的路途是比较困难的,首先得一路慢上坡爬上麦积山景区,再从景区爬一道急弯陡坡,路过观景台、草滩村,才能到达目的地。好在经过长期骑行锻炼,去麦积山对我来说是小菜一碟。
杀进麦积山景区,空气质量由良变为优等,早晨出发时我有点鼻塞,这会儿就像抽水管一样,将新鲜的略带花香和露水的清润的空气直吸入肺部,可别说,还真比吃药灵验,顿时觉得沁人心脾,浑身轻松无比,一个字:“爽”!
骑行在林荫道上,两旁的野花和草木发出阵阵香,还有风吹树叶的沙沙沙沙;小溪在身旁潺潺流过,叮叮当当如琴声铿锵;近处的树林和远处的山峦苍翠在蓝天底下,美极了!这时我想起了两句诗:青山不墨千秋画,绿水无弦万古琴。
蝶儿飞啊飞,鸟儿叫啊叫,花儿美美地开,我的汗美美地流啊流,上山可真难!刚觉得有点希望到平路,一个弯子转过去,又是一段上坡。刚开始我还行,听着鸟唱奋力前进着。慢慢的就有点力不从心了,感到心跳加快,呼吸困难,头开始发晕,就好像到了青藏高原有高原反应。我想退缩,转念一想:不行,坚持就是胜利,我一定要坚持下去。狠狠喘口气,咬紧牙关,直冲山顶。沿途的美景如电影画面一闪而过,鸟儿为我唱的加油曲也顾不上听。不知不觉,忽地发现“一览众山小”了——雄伟的麦积山在我脚下。
到了目的地——土桥子村,这里的口气质量一级棒,我们选了一块美丽的大草坪,在上面玩耍。这里到处是鲜嫩水灵的野草莓,红艳艳,散在草丛里,像一颗颗披着国旗的小星星。那鲜红的颜色,诱惑着人把它放进口里,呀,又酸又甜,直流口水。当然,这是对胜利者的奖赏,退缩者和没有勇气的人是品尝不到的。
吃完野餐,大家放开音乐,跳起了舞,几个叔叔阿姨浪漫地跳起了华尔兹。
微风吹来,草羞涩地底下了头,风过后,又抬起头来,远看去真是草浪滚滚,我终于体会到“麦浪滚滚”的含义了。这里是个低缓的山坡,一里见方,四面绿树青山,像安徒生的童话世界,我童心大发,冲上山坡,从上面骨碌碌滚下来,哇,真棒;往下滚时,只觉得天旋地转,好像瞬间绕地球几周,只可意会,不可言传,真刺激!我想,这项运动绝对可以进吉尼斯世界纪录了。
土桥子探险之旅结束了,我感觉收获多多,最重要的是我收获了坚持这种品质。悄悄告诉你,我不仅收获了坚强的意志,还收获了一肚子的野草莓呢!