一天早晨,风和日丽。太阳公公露出了它的笑脸,正向大家部好。小鸟“叽叽喳喳”个不停,好像还在为新的一天开始而祝福呢!这时,小蚂蚁乐乐起了床,看见了这美丽的景色,想到:我不如出去走一走,看一看,探一次险好了。
乐乐走出了家门,提鼻子一闻:“哇,好新鲜的空气啊!”乐乐走着走着,就来到了一片森林,看见了一条蛇正在追着一只鹿,小蚂蚁见了,赶紧跑到了蛇的尾巴那儿,张开嘴用力一咬。正在追赶鹿的蛇尾巴被这么一咬,痛得立即停止了追击,那只小鹿见状,立刻回转身子,前蹄一抬,压了下去。蛇一声惨叫,死了。小鹿跑了过来,与乐乐做了好朋友。乐乐十分高兴。知道了乐于助人的快乐。
接着,乐乐来到了一条小河边。他发现河水十分湍急,附近也没有什么可以乘坐的东西。这下,乐乐可着急了,好似到了一个火锅子的上面。乐乐只好左右观察。咦?那是什么?一棵树映入了乐乐的眼帘。“我想到好办法了!”乐乐兴奋地叫了出来。只见,乐乐爬上了那一棵树,使劲地摇头一枝树叉,“哗哗”,三片树叶掉了下来,乐乐又下来拿起树叶,组合在了一起,自己趴在上面,顺着水势飘到了对岸,乐乐上了岸后,感受到了拥有智慧的好处。
穿过小河,乐乐来到了他的最后一站——危险的黑暗领域,在这片领域的最前面,发现了一张地图,。只见这个黑暗领域就像一个迷宫,岔路特别多,最终乐乐鼓起了勇气,走了进去。乐乐在里面绕来绕去,绕了整整一个下午,才走了出来。刚走出来,就遇到了一个高大的怪兽,它说它叫哈猛雷特。乐乐只得硬着头皮,把从领域中拿到的两只很小的圆球拿了出来。可是谁知,圆球里出来的东西,竟然变大了。它们俩说,它们一个叫上古炎兽,一个叫远古鱼龙。它们俩将哈猛雷特团团围住,不断地攻击。最后,在它们的不懈努力下,将敌人打败了。
乐乐在这次历险中,体验到了助人为乐的快乐和智慧的好处,真是受益匪浅。