公元3033年,地球上的人类已不复存在,整个太阳系已经被人类曾经所造的机器人所占领。
这时,火星上还存在一位太阳系中仅存的人类——亦冰。
不久前这位年仅十二岁的少年的父母被机器人残忍地杀害了。而这个一出生就接受机器人教育的人类,还丝毫不知道自己的父母,也从不知他们被杀害了,更还不知道自己的身份——人类。
亦冰被机器人们当做“宝”一样看待,但实际上他只不过是机器人手中的一枚棋子,就像现在人类口中的一级保护动物一样被控制、玩耍着。
渐渐的,亦冰长大了,开始有了自己的思考,他发现周围的人与自己有天壤之别,他发现了自己一旦摘下头上那沉重的氧气罩便难以呼吸,一旦脱下身上那厚重的宇航服便难以行走,在不断地打听询问中,他知晓了自己的身份——人类,也知道了他本该生存的星球——地球。
一天,亦冰按耐不住自己的好奇心,跟着机器人的巡航飞船去观光八大行星。
海王星、冥王星、土星、木星……每一颗行星上都有机器人在繁衍生活,创造出了自己的体系,不难看出,机器人已经完全替代了人类,并且超越人类文明好几百年。
亦冰来到了自己祖先曾经生活过的星球——地球。
作为一个从小生活在火星的人,他对地球的一切一概不知。他摘下了氧气面罩,呼吸着人类本该呼吸的空气,他脱下航空服,享受着人类本该生活的环境。
他来到了冰冷的南极,探索南美的丛林,感受了狂野的北美,体会了亚洲的宗教,聆听了欧洲的古文化,奔跑在非洲的大草原上。
他跑着跑着,看到了自己脚下的土地是祖先们满地的尸骨。他仿佛预测到了自己未来的命运。他知道这颗星球曾是人类的,但人类却被自己所造的东西导致即将濒临灭绝。亦冰一想起这个心头就像被一把刀子割了一样难受。
亦冰来到了地球上最有名的一处景点。这是一座雕像,上面是机器人领袖,和一位拿着扳手制造机器人的工程师,机器人领袖踩着那位工程师,手臂上还刻着“我们胜利了”的字眼。亦冰对这座雕像厌恶至极,他趁所有机器人不注意时在领袖机器人CPU的位置上用脚指甲划了一个显眼的大叉,但没过一秒那座高科技雕像就自动修复了。
亦冰试图忘记这些事,他喝了一口地球的水,这是那样的甘甜,他吃了一口地球的饭,这是那样的美味。但亦冰看了一眼成片如蜂窝般的机器人,手中的食物突然就不香了。
在返回火星的途中,亦冰已经不能再
忍受这种精神与肉体上的折磨了,他想起了自己的身份,知道自己是个人类,是个有骨气的人类,不能与那些机器人同流合污,他已忍无可忍。
亦冰随手拿起了一把激光刀,奋力地向旁边的一位机器人砍去,随后,他打开舱门,脱下宇航服,关闭氧气罩,像个英雄一样投向宇宙的怀抱。
公元3035年,机器人在宇宙中巡逻时意外发现亦冰的头骨,然后利用装置读取亦冰大脑中的信息:我是个人类,我需要呼吸!