唐山的作文
xxx年世园会,将迎接数以千万计的国内外来宾到唐山游览、观光。人们从心里会不由自主地对唐山这座城市的人文精神风貌、社会秩序、生态环境,给予一个综合评价,评价的好坏直接影响唐山在国内外的形象。有鉴于此,打造一个健康向上的人文环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境,全面落实世园会的各项工作,是摆在唐山人民面前一项非常重要的任务。
人是城市的灵魂,市民是城市的主要载体和实践者。最近几年,尤其从承办世园会开始,唐山上上下下投入了多少财力、物力和人力,各级领导和职工付出了多少心血?当人们看到整洁的楼宇、笔直洁净的马路、宽阔美丽的广场、秀丽多姿的公园、地毯般的绿地,随风摇曳的林带,特别是世园会基地各项基础建设:世园景观、园艺小品、各层级场馆、植物园、南湖水系、交通网络、迎宾大道这些绚丽多彩的城市景观形象,可以说:从物质方面我们作了比较充分的准备。
来宾们都知道,唐山是一座全国文明城市。看一座城市的文明程度不尽要看城市的外在的形象,更要看市民的修养、行为方式、道德准则、精神风貌,打造和夯实与世园会相匹配的人文基础就显得非常重要。20xx年的世园会不仅展示唐山园林艺术成就,更是向国内外展示唐山地域文化、风土民情,凸现政府形象、体现市民精神的一次盛会。中外来宾不仅要游览唐山园艺水平,更要体验唐山人民的精神境界唐山世园会的。每一位市民都要识大体顾大局,呵护民族尊严,注重国格人格,以办好世园会为己任,自觉规范个人的行为:譬如,言谈举止、待人接物、生活卫生习惯、法制观念,以高尚的道德情操助力世园会的圆满成功,为办好世园会奠定广泛的群众基础。
我们即将面临一个国际公众场合,如何适应这个大环境:那就是“美丽世园,需要优雅的市民”相匹配。由于人们思想修养、文化程度不同,人们的行为方式总有个性差异,可能发生与社会公共道德相悖的问题。建议在20xx年下半年,在全市范围内开展一次世园会专题教育,约束个别市民可能出现的不规范行为。
对人们的行为约束,一般要通过两种方式进行。一种方式是道德约束:以“迎接世园会,做一个优雅市民”为专题开展教育活动。请专家、学者,编辑“世园会”相关礼仪、交往、秩序、公德等内容进行宣传灌输。一个是要"从娃娃"抓起,家庭学校社会互配合;一个是要“从单位、社区基层"抓起,增强市民的主人责任感、自觉当好东道主,养成良好道德修养,主动摒弃不良行为。
另一种方式就是法律约束:在道德教育的基础上,从法治角度加强城市管理,增加世园会专题法制宣传,对那些违反公共秩序、挑战社会公德的人予以法律约束。在大街小巷、世园景点悬挂警示牌,告诉人们应该怎么做,禁止做什么。必要时由城管进行相应处罚。有的典型案例要通过媒体曝光,以儆效尤。
唐山是一座最有发展潜力的城市之一,已引起国内外的高度关注。除20xx年承办世园会外,还将举办“中国金鸡百花电影节”,“中国――中东领导人会议”,“中国――拉美企业家高峰会议”等等重大会议,这就给唐山人民提出更高的要求,要求唐山民众成为有一定修养的优雅市民,与城市发展相适应。期盼优雅市民的良好社会作为,为世园会增添一道美丽的风景线。