一页页沉甸甸的中国历史,写下辉煌的四大发明,写下列强侵略的沉沦沧桑,透过风云变换的五千年历史画卷,远远的走来一群山顶洞人的图腾崇拜。在这里繁衍生息开始最原始的劳作,开始敲击炎黄子孙的希望之门,开始点燃中国人的梦想之火。
梦想照亮人声,梦想改变现实,梦想创造历史!
梦在前方,路在脚下,沿着中国特色社会主义道路坚定前行,我们比任何时候都接近梦想。实现中华民族伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中华和中国人民的整体利益。一个人,一代人,一个民族,一个国家只有怀揣梦想、不放弃希望、埋头苦干、努力奋斗拼搏美好的梦终将成为美丽动人的现实。
每个人的前途命运都与国家和民族的前途夕夕相关。俗话说:“少年智则国智,少年强则国强,少年有梦则民族有望,少年追梦则国家昌盛。”
1992年8月,77名日本孩子来到内蒙与30名中国孩子一起举行了一个草原探险夏令营。这些孩子都在11岁----16岁之间。在夏令营途中,中国孩子病了回大本营睡大觉,日本孩子病了则硬挺着走到底。途中这样一个日本男孩给我留下深刻的印象。教练对男孩说:“孩子,你发烧了回去休息吧。”男孩坚定的回答:“我是来锻炼的,当逃兵是耻辱,怎么回去向我的教师和家长交待?我能挺住。”经过两天的长途跋涉中日两国的孩子胜利抵达了目的地狼宿海。日本孩子的吼声在草原上震荡,震撼了在场的每一个中国人。
短短的一次夏令营就暴露出中国孩子的许多弱点,这不得不令人反思我国的培养与培养方式的问题。第一,同样是少年儿童组织,要培养什么人?光讲大话行吗?每个民族都在培养后代,日本人特别重视生存状态和环境意识,培养孩子的独立自主能力和公德。我们呢?望子成龙,可是成什么龙?我们爱心的表现为让孩子面受苦,殊不知过多的呵护只能是他们是去生存能力。第二,同样是少年儿童组织,还面临一个怎样培养孩子的问题。是布道式的还是野外磨练式的?敢不敢承担一些风险和责任?许多人对探险夏令营赞不绝口。日本人已经公开说:“你们这代孩子不是我们的对手。”这就是大和民族精神,这就是国家富强的原因,我们甘愿落伍吗?如果我国培养孩子的这种模式不改,我们将永远落后于日本。
作为中学生的我们和国家的接班人,我们何尝不为自己心中的美梦奋斗着、拼搏着呢?我们畅游在书的花海里与祖国共同呼吸,欣赏了改革开放时的大起大落,感叹着中华民族成长的辉煌与光彩四射。
有梦想才会有希望,有希望才会激情四射,激情四射才会有未来。“中国梦”这个近眼前远在天边的的梦。这个梦告诉我们只有从身体到心灵都格外强健,充满理想与追求才能托起真正的“中国梦。”同样,“中国梦”有大有小。每个人都有理想和追求,都有属于自己的梦想。而且中华民族是一个命运共同体,只有民族、国家都全面发展才能实现梦想。同样,只有每个人都充满激情和梦想,“中国梦”才够娇艳、才够独特、才够坚实。