太阳的作文
欣喜若狂地拿到第一本带有中华神秘汉字的书至今记忆犹新,那本书名现在还不曾忘记——《通往太阳的路》。正是那本书,将世界的五彩缤纷的变幻,在我眼前铺开;正是那本书,把生活的喜怒哀乐的调配,在我嘴里回味;正是那本书,洒下理想的光辉,让博大在我心里茁壮。还是那本书,让我踏上通往“太阳”的路。
从“逝者如斯夫”的河边长叹,到李白照镜发现“白发三千丈”的悲哀,再到朱自清感到时光“匆匆”,历史也是随着时间的车轮历尽磨难滚到了今天。看,历史留下的见证中,再辉煌的建筑也少了几许往日的雄姿,再巍峨的塔也会倒下,可惟有壮丽的诗篇永存!在那条通往阅读最高境界的路上,多少优秀的作品历尽时间的考验而散发出令我全身振奋的香味,吸引着我,鞭策着我,潜移默化中,我感受着世界壮丽的篇幅。
心中的理想永远像个太阳,天天看见,可是总是离我们好遥远,我渐渐发现通往阅读的路,正是通往太阳的路。在路上我遇见了鲁滨逊,他正在为我尽情演绎着生活的艰辛。用勇气、智慧克服着坎坷,我的血液里顿时冒出一股名叫勇敢的力量。在欣赏路旁绚丽的风景时,我又偶遇了正在到处游历帮助别人的杜立德,他将他那颗充满善良、慈祥、友善的心让我体验。我坚决地也将善良写入了我的心里。后来我步入一间木屋,发现了忠实的汤姆叔叔,他的一言一行让我感受到了奋斗的分量。一路上的风景变更着,接下去竟是满眼的一望无际的蔚蓝的大海,看着波涛的翻滚,听着涛声的壮阔,我在那海岸边看到了海明威传写的那位老人,他的那股坚持不懈的力量如海浪一般卷入我的内心,滋润我枯竭的心灵之田。……一路形形色色,看着《春水》与《繁星》,听着《激流三部曲》,体验《一生》。
我感到太阳的光越来越亮,越来越亮……
人类创造了文字,人类留下了不朽之作,人类只有不断地阅读,才能使人更加像人。
每个人的心中都有一个不落的太阳,每个人都有一条通往太阳的路,只不过我的这条路名叫“阅读”。