阳光灿烂的日子作文
轻轻叩开久掩的柴门,斑驳的锈迹吱呀一声轻响退到我的身后。院子里那株苍葱依旧的金桂在阳光下熠熠发光,阳光透过树的缝隙无余地落在我的脸庞,脑中轻易便勾勒出那段阳光灿烂的旧时光。彼时,祖父母与我便住在这座阳光满院的小屋,享受着那些得天独厚的快乐。
清晨,阳光从窗的缺口探进书桌,也把桂花的清香带了进来,扰得人心醉。“咔嚓,咔嚓——”一阵短促而有力的剪刀声伴着树叶的落地声响起,我从窗前看去,嘿,果真是祖母在摆弄她的金桂呢!阳光真好啊!散在奶奶银霜般的发际,足像一层细细碎碎的金子!
“她爷爷——!”奶奶叫着爷爷,手中仍摆弄着剪刀,“给我递把小剪刀!”她的语气里满是快乐。“好勒,这就来!”爷爷的语气一贯的有力,却有些仓促,有些含糊,我咧开嘴笑了,他老人家想必在吃早饭呢!我忙跑出房间,来到堂屋里。爷爷已经在这儿了,正挠着耳朵四下里寻找着呢!找得急了,额头上也渗出了汗,真像个找不到心仪玩具的孩子!我被逗得开怀,忍着笑告诉爷爷:“在香柜的抽屉里!”爷爷悄然大悟的样子,一溜小跑打开抽屉,笑眯眯地握起刀刃的那端,转身送到院中去。我也跟着想去看看桂花,嘿,阳光下的桂花!
奶奶显然等急了,停下手中的活儿,蹙着眉头等着,见爷爷去也不曾松开。爷爷也不吱声,就傻笑着把剪刀把那端递向奶奶。奶奶有点儿生气地接过,转身弯下腰就继续抚弄起来,我知道奶奶并不生气,我可是看到她转身时嘴角的笑意的呀!于是我假装嫉妒,朝着奶奶撒起娇:“奶奶,你就知足吧,您一声令下,我爷爷立马就屁颠颠地到你身边了,想当初,猪八戒贪慕嫦娥姐姐也未必有我爷爷这般老实乖巧哟!”奶奶扑哧一声笑了,爷爷不好意思地揪揪衣摆,我想起了什么,突然叫起来:“爷爷,你老早就答应给我做的风筝呢?!”爷爷愣了愣,又开始傻笑,别说,阳光下这魁梧的身影还真像穿着金盔甲的猪八戒!我和奶奶大笑起来,爷爷也爽朗地笑了,金色桂花好像也颤了颤,反射出灿烂的金色光芒。
我闭着眼睛,嘴角也不禁上扬地,抬眼看看桂树,那阳光灿烂的日子,在记忆里,和着桂花,仍在飘香……