阳光灿烂的日子作文
从记忆仍然完整无缺的这一秒开始,缓缓将岁月的时间线向从前推进,直到退回毕业前的一段日子——一段真切存在过的、纯美的年少时光。
那时学校组织了一次为希望小学捐书的活动,六个年级的几千本书堆在大队部里,看起来颇为壮观。学生处的老师找了我和三个好朋友帮忙,要将书20本捆成一摞,全部捆好之后就可以运走。于是,从我们点头答应着,拿起第一本书开始,一场旷日持久的战争开场了。每个中午,匆匆忙忙吃完饭,我们准时的在大队部集合,拽着长长的绳子,兴高采烈地在书堆中奔波,挑书、分类、打捆……
从笨拙到熟练、从杂乱无章到井井有条,那些日子是欢乐而充实的——我们念着书中有趣的句子,跳跃着翻找同样大小的书,哗啦啦的让那些纸制品飞过桌子……空气中就弥漫着欢声笑语,从透明的玻璃上一直映到外面悠悠的蓝天里去。开始喜欢在一起聊天,是在某个温暖的午后,累了的我们靠在椅子上休息,目光所及的角落里满满的都是我们的成果,阳光明媚地照进来,空气中淡淡飘开的静谧让画面有如童话一般的美好。我们围在一起,轻缓地、温柔地叙述起自己的故事。杂乱的书越来越少,我们却越来越舍不得这份工作结束,于是便有意的在忙碌时放慢了节奏,偶尔回过头,毫不顾忌的讲出突然想起的一些话,不必深思熟虑,也不必矫揉造作,有时候会让听者陷入沉思,有时候会惹来快乐的哄堂大笑……
于是就在那些忙碌的午后,在满屋的书香中,在那些只言片语里,我突然间碰触到了真正坦诚的友情,以及这友情带给我的快乐。每次收拾的手忙脚乱的时候,都能得到一个善意的、但是幸灾乐祸的眼神,附带着一句:“同学你也太笨了吧”;却也是在码好的书就要捆不过来的时候,就有人默契的带着绳子跑过来……
就在这样纷纷扬扬的谈天说地中,我们的工作接近了尾声。有一天,那些书突然被运走之后,一时间我们竟有些无所适从。但是从那时起,我们聚会聊天的习惯却被保持了下来,并被称为“忏悔”,快乐烦恼的少年心事,就在那些娓娓的互相倾诉中,变成了各自成长的领悟。即使到现在,那十多天的日子仍然历历在目。
我常怀念那成堆的书本,和那间“透明房子”,也常回忆她们对我说过的趣事,和她们微笑的样子。我也常常想起,她们站在窗边转过身的时候,阳光斑斓地洒在她们肩上,树叶被暖风吹得沙沙地响,世界一片灿烂明媚……