阳光灿烂的日子作文
微风乍起,惊起一滩鸥鹭,吹皱一池春水,雨幕如潮水般轰轰烈烈的从远处袭来。
兴许是忽从天上宫殿被打入平凡人间,一个摔进坚硬的混泥土;一个落入了波涛汹涌的江河;一个与高山的白雪互争春冬;一个陷入泥潭无声挣扎……
呵!最后一个简直像极了我。期末考试的失误,像被人用刀子一点一点的刻在心头,它夺走了我的快乐,无情的把我丢在黑漆漆的小屋,内心的世界与外面一样,静!
这个冬天,没有雪,只有枯枝落叶和裸露着身体的残山,整个世界满目疮痍。阴天和雨天在记忆里占据了大部分空间,而我似乎也习惯了被风雨笼罩着。
忽地,一滴雨水越过半掩的窗户,落在悬空笔尖下的作业,晕开了笔墨,而它似乎很享受近墨者黑的感觉,扩大侵蚀范围,一个连着一个,“这是……我的作业!”我惶恐的想着,立马搬来救兵——卫生纸。可一切都晚了,病入膏肓,“钉钉……”群里的作业交了一本又一本,看着眼前的狼狈样,终于,爆发了!“一切都晚了!晚了!”我怒吼着自己,扔掉了作业。
一头埋进枕头,无声的抽泣着,我说不出来为什么,或许是那一滴雨水,又或许是自己……屋内、屋外皆风雨交加,待到伤痕累累的心再次压制住情感,揉了揉眼睛,挤出笑脸,打开门。
一股强烈的温暖的阳光与我撞了个满怀,使那脸上的笑容不再僵硬,浓郁诱人的香味钻进鼻孔。循着气息,我来到了阳台,一张小桌,两个板凳,一位女人,一缕阳光。
“趁热吃!”母亲指了指桌上的瓷碗,胡萝卜丁、蘑菇丁、肉丁安详的躺在白粥里,缓缓上升的白气围绕着我,饭粒晶莹剔透,像一个个刚出生的孩子,轻轻吹,送入嘴中,一口一口吃,正如毕淑敏所说:“日子要一天一天过,路要一步一步走。”
淡淡的白粥,煮的刚刚好,它就在那儿,散发着独有的那份粘稠的润泽,于我而言,便是最美的珍馐,一碗之中是万千烟火与无言之爱。阳光打在脸上,哦,不!是心房,温暖从口入,遍及全身,闲来静处,抿一口白粥,拥抱身旁的母亲,逢时遇景,恰翠寻芳。
伴着久违的阳光看向远方,那隐约的粉黄,我想大概便是春天了吧!
风雨过后,眼前会是阳光灿烂的天水一色;走出荆棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道;登上山顶,脚下便是积翠如云的空蒙山色。在这个世界上,一星陨落,暗淡不了星空灿烂,一花凋零,荒芜不了整个春天。
你看呐!这个日子,粥还热着,身旁的人还陪着,阳光还灿烂着,我想!我得爱这个世界!