一缕阳光作文
爱是人间最温暖的字眼,像一缕阳光照亮了人们的心房,融化了内心的冰冷。
那是一个乌云密布的早晨,校长突然要我们紧急集合。他踏着沉重的步伐走到了国旗下,哽咽地对我们说:“同学们,你们的生命之花绽放得如此鲜艳,而我们学校有一位同学却即将凋零,那就是贵斌同学。他不幸患上白血病,需要一笔昂贵的医药费……我希望同学们能够尽自己的绵薄之力。”话音刚落,全校顿时鸦雀无声。我的心受到了极大的震撼,久久不能平静。
不知哪位同学起了头:“我们去村里为贵斌募捐吧!”霎时,班里像炸了营似的,同学们纷纷议论起来。我作为一班之长,自然也把这份责任揽在了身上,安排了一些同学找盒子制作成爱心捐款箱,召集其它同学踊跃捐款。
时间转瞬即逝。放学后,我们在约定好的地点集合后就开始行动了。我们首先来到一间小卖部,里面传来了笑声,原来是老板和老板娘正在看电视。老板看到我们来,眼睛里闪着光芒,推了推老板娘,说:“快去,有人要买东西了。”老板娘慢腾腾地走了出来。我注视着她,详细地讲了贵斌同学的事。老板娘听了之后动了恻隐之心。当她正要掏钱给我们时,老板却出来阻止,向我们摆了摆手,大声叫喊:“走走走,不是来买东西的话,赶紧离开!”老板娘刚要开口,却被老板一个眼神瞪了回去,也只能无奈地叹息。被赶出来后,同学们个个垂头丧气。我见他们这样,走上前鼓励道:“大家不要灰心,世上还是好心人比较多的,所以我们不能放弃,要继续加油!”
我的一番话使大家重拾了勇气,我们走到了一家卖纸的商店。这家店的老板是一位女子,她温柔地对我们说:“小朋友,你们要干什么呀?”同学们把贵斌同学的遭遇一五一十地告诉了她。听完后,她眼眶湿润了,二话不说,把一张一百元的钞票递给了我们。同学们你望望我,我望望你,笑得如阳光般灿烂。
路上,我们遇到了一位年迈的老奶奶。她正拄着拐杖一瘸一拐地走着,同学们快步迎上去搀扶着她。老奶奶感激地对我们说:“谢谢你们,真是好孩子。这么晚了,你们怎么还不回家呀?”“我们在为贵斌同学募捐,他患了白血病,需要很多钱治疗。”我忙解释道。老奶奶停下了脚步,过了一会,叹了口气说:“真是个可怜的孩子!”说着,龟裂的双手从口袋里掏了掏,颤巍巍地把一张温热的五十块钱递给了我。这钱在我手里沉甸甸的……
经过了几个小时的努力,捐款箱里满满地装着十块、二十块……
太阳把亮光洒向人间,为的是给人们带来光明;太阳把温暖献给大地,为的是让万物更好地成长。这次集体募捐行动让我明白,同学们真诚的关爱,捐助人无私的给予,正如一缕缕暖心的阳光,为贵斌同学在与疾病斗争的过程中增添了光明、感动与希望。因为有爱,所以温暖。