一缕阳光作文
初三的生活除了紧张还是紧张,整天晕头转向、昏天黑地地做试卷,每个人的脸上似乎总是疲惫着,阴郁着,不再有阳光。
三天一小考,五天一大考。同学们纷纷确立了自己的竞争对手,表面上彼此都是很要好的朋友,实际上都在暗地里较劲儿呢!大家学习劲头十足,班级竞争气氛激烈,老师也不由得欣喜起来。
但是,凡事不能过头,同学之间的竞争也是这样。
我的同桌最喜争强好胜,有一节自习课竟然在做题时不经意地睡着了。过了二十分钟,他猛地一惊,坐直了身子,环顾四周,见大家都在做题,便嗔怪我:“怎么不叫我?唉,我下一次又要输给我那该死的对手了!”听到“该死”二字,我不由得两腿一颤:已经竞争到了这个地步了,真是可怕!之后的几天,我观察全班,大家似乎都十分地压抑,好像心事重重的,有的同学已经把自己与大家完全隔膜起来了,几天不见他说过一句话。大家都为学习亟亟奔走,都躲在自己设置的樊笼中,不曾停下来享受一下窗外的阳光。竞争已经恶化成了一种嫉妒、怨恨。
老师终于发现了问题的严重性,她看在眼里,急在心中,她不忍心看到这个集体因竞争而变得黑暗,变得不团结,变得支离破碎。
仍是一个灰色的下午,天空有厚厚的云层,整个世界一片暗淡。老师说:“我们到操场上活动活动吧!”但我们的心境如外面的天气一样,阴郁沉闷,没有人答应。老师以不容反对的口气命令:“走,出去玩儿!”全班同学这才不情愿地离开教室,稀稀拉拉地走向操场,我注意到,我们是以个体为单位的,没有结伴而行,更没有三五成群。
老师的脸上荡漾着微笑:“这个活动是这样的……”全班被分成了六个小组,一个组约十个人,大家肩并肩站着,每个人的两只脚都和旁边的两个同学的脚绑在一起。要求绕操场一周,哪一组先到达终点哪一组就最终取得胜利。因为各位的脚都缚在一起,所以想要跑得又快又稳,就要组内成员团结协作才行。
老师脸上的微笑如同一缕阳光,照亮了我们阴沉已久的心,大家欢笑着,磕磕绊绊地跑向终点。老师真是用心良苦,她把学习上互为对手的同学分在了一起,于是久不说话的对手间又有了交流,有了包容,有了鼓励。游戏结束后,老师大声问:“同学们想到什么了?”我们大声吼道:“团结就是力量!”看到同学间的坚冰已经消融,老师十分欣慰。此时,天上的乌云也有所退却,一缕阳光从云层缝隙中透了过来。我的同桌叫道:“我好久没有仰望天空了,这阳光可真陌生。”大家尽情地谈笑着。
团结这一缕阳光,融化了我们之间的坚冰,照亮了我们阴暗的内心,把我们从梦魇中唤醒。让我们携手同行,迎着阳光,战胜困难。