早在五千年前,在雷州半岛即湛江地域这片红土地上,我们的先民就在这里扎下了深根。
五千年的沧桑变化,历经各个朝代,使这块地域孕育出历史悠久的湛江文化、别具一格的风土人情,杰出的英雄好汉……
其中,对于风土人情的了解,我可算是内行且深刻了解。只要想想,从呱呱落地到今时今日的我在这片曾世世代代人生活过的大地上、空气里活了十五年。至今这里的一切一切,仍使我兴奋不已,满怀激情。这里的生活习俗更让我感到自豪,例如:
过年时,家家户户都做“炊大糕”端午节时包粽子,还有其它节日都会做“木叶哒”和炸煎堆,就连我平时作为早餐的也是“粉皮糕 ”。这些许许多多美味的食物,其中最突出的要数除夕做的“炊大糕 ”每到那个时候,我们都会换上漂亮的新衣服,手里握着鼓鼓的红包,眼前的一切都是美好的。所以,它使我们记忆犹新……通常它是在傍晚时由大人们一手操办的,把当天磨成的糯米粉倒在一个大盘子里,然后他们把大约三十块黑糖煮成糖浆后,就将这些热滚滚的糖浆倒入粉里搅拌。而我们这些大“小孩”也不闲着,总把煲里的糖浆用木筷刮来当“棒棒糖”吃,嗯,真填呀!当我们吃完后,大人们已经把一大盘半生半熟的糯米粉倒在铺了一层干枯的香蕉叶的筐儿里,再拿去蒸,经过妈妈一夜的守侯还不算完满成功。还必须把它摆在大厅里,等到正月初二才揭开,那才是真正的“炊大糕糕 ”。切下一块,咬一口,硬硬的。嚼一下,甜甜的……。
这些传统的、充满特色的食物,是由我们的先民经过无数次探索和尝试而一代代地流传下来的,都闪烁着我们先民的智慧和勤劳。
但是,随着世界上不同国家人们的交往越来越频繁。可利用许多途径来传递信息,所以目前这些地区的人们由国外引进了“肯德基”、“麦当劳”、西式饼品……这些被国外人称为“垃圾食品”的东西,它们对人们的身体甚至会构成危害。那么,人们为什么还要去追捧呢?
我想,如果不赶快认识那些“外来物体”不是能让我们进步的途径,而在科技上、发明创造上学习外国,面对我们的湛江文化才是应该要发扬光大,将来世界上都会被那些东西占据。或许十年后,百年后、千年后……我们就会忘记我们湛江的传统食品的文化底蕴。或许有一天也像“古筝的乐谱”那样失传,那时人们才学会珍惜,已经太迟了。
所以,我们不能让那一天的到来,小孩、少年、青年,大人们……让我们共同发出和熙的光撒满在这片红土地上,让中华文化的种子发芽、成长、开花、结果……