从前,太阳和月亮其实是一对孪生姐妹。她们手足情深,形影不离。可就在一个月之后,她们之间的姐妹之情出现了裂痕……
还记得那天,太阳和月亮正在自家的小院子里玩耍呢!玩着玩着,太阳突然对月亮说:“妹妹呀,你看我金光万丈,还能给人们带来温暖。你说,我的功劳是不是很大呀?”“什么嘛,你自认为你能给人们带来温暖,其实给他们的却是炎热!还是我的功劳大,我能给人们带来静谧和凉爽,能让他们安心熟睡。”“哼,你那么微弱的光还是我给你的呢!“……月亮和太阳吵了几句后,心里便想:我的姐姐变了,她不再是以前那样的一个善解人意、活泼可爱的姐姐了。她变了,变得骄傲自大,脾气也坏了。我不想和这个姐姐生活在一起,我要离家出走!从那以后,月亮决定离家出走。
等月亮离家出走后,月亮悲痛欲绝,没有一个地方能给她休息。可她又一想:现在反正也回不了家,为什么我不去给人类做贡献呢?我要用我身上那微弱的亮光去给人类做贡献,对!就这么办!
于是,太阳守护着白天,而月亮则守护着黑夜。直到有一天,太阳正要准备下山的时候,突然身后传来了一阵喊叫:“姐姐!姐姐!”太阳转头一看,哦!原来是月亮!太阳激动万分,姐妹俩终于团聚了!可太阳感觉到有一股力量正要把她牵下山去,“妹妹,再见!”“好的,姐姐!希望今后还能再见到你!”
从此,太阳和月亮只能在夏天的早晨和傍晚相见了。