夏季的雨带着春雨的绵延,却不像春雨一样轻柔;夏季的雨常带着煞人的倾盆,叫人猝不及防。
阴沉的天空,墨似的黑云,四起的狂风,一道华丽的闪电划破天际,雨顿时倾泻而下,重重地打在房屋上,河面上,农作物上……雨越下越大,这个与河湖相邻、与山相伴的村庄顿时淹没在雨幕中,我不由得想起了杜牧的诗句“深秋帘幕千家雨”。几乎整个上午,雨都是以这种气势落下,门前河塘的水“噌,噌,噌”直往上涨,然而,村里的人们大概习以为常了,坦然得很,一如既往地出行、串门,议论着这场来势汹涌的雨。傍晚,伴着夜色,雨的气势更加磅礴。突然,一阵猛烈的风刮来,敞开的门被重重关上,窗户仿佛在颤抖,天边一道闪电瞬间照亮了天空,爷爷示意我捂住耳朵,“轰隆”一声,仿佛就在身边炸响。爷爷皱起了眉头,跟奶奶念叨:“这雨停不了了,田里的甘蔗、西瓜定要淹水了”。
夜晚,在雨声中入睡;早晨,在雨声中醒来。雨依然未止,眼前的一切让我惊讶不已。塘与塘连起来了,路消失了,出门几步便是水,整个水汪汪的一片。小孩子们“少年不识愁滋味”,竟欢呼着跳跃起来。几个与爷爷仿佛年纪的人们涉着深水摸向农田,他们要去抽水挽救农田果蔬。出门上班的人们艰难地渡“河”,挽着裤脚摸索着往日熟悉的小路。我可犯愁了,怎么去上学啊?
此时我才真切地感到,在强大的大自然面前人类力量的渺小。然而在这有人欢喜有人愁的时候,却有一群人举着伞,在村庄间穿梭。有的拿着草垫和麻布垫子,有的扛着长木板,小巷里很快出现了长木板、瓦片与砖块组成的简易的“桥”。这些“雨伞工程师”大多是中年或老年人,每年遇到河水泛滥时,他们都会自发地从家中拿出这些再普通不过的东西。虽然雨下个不停,打湿了草垫和布垫,却冲不走垫子的温度,因为这些平凡的垫子与小“桥”,出行才更安全,也就是这些平凡的事物构成了雨天最独特的风景。
或许雨滴的旅行结束了,天空放晴了,温暖的阳光给人一种久违的亲切,而眼前的景象,不得不让人想起“水上威尼斯”啊。往日大人们开着电动车、摩托车或小轿车,接送着孩子上下学。如今人们动用起小木船送孩子们上学,在农村,几乎家家都有船,这无疑成了绝佳的替代工具。上班的人们都先放下工作,做了一回船夫,载着学生穿梭在天与水之间。
沿途的景色很美,但更美在人心,暴风雨再大也只是衬托人与人间的光芒罢了,这是一场暴风雨,更是一场太阳雨。