太阳作文
被誉为“文明之国,礼仪之邦”中华民族是文明的发源地,是礼仪的国度;拥有美德的历史,拥有灿烂的文化。自小,我们的脑海里就有孝顺父母的记忆,长大后,老师家长教育我们要孝顺父母,而现在,我正在慢慢学着孝顺父母。
“父母者,人之本也”孝顺父母是天经地义的美德,是文明的体现,是做人的本分。《弟子规》中,教育我们要孝敬父母,尊敬长辈;《三字经》中,处处教导我们要学习爱护父母。我们如此幸福的成长,只因为父母给予我们生命,哺育守护我们成长,父母的养育之恩,我们终身难报。
“谁言寸草心,报得三春晖”,这是我们郎朗上口的诗句,其实,对于我们来说,孝顺父母,不需要做一些惊天动地的大事,哪怕我们只是需要平时多注意,从自己身边的小事做起,从生活中点点滴滴做起,哪怕再微小,哪怕再不经意,同样也是孝顺父母的一个体现。
在父母劳累的时候,我们要多和父母交流,给父母洗洗脚、捶捶背;在父母生病的时候,要向我们生病时他们照顾我一样,替他们端茶送水,多嘘寒问暖;在父母伤心的时候,发生争吵时,我们要学着换角度思考,不要一味的大声辩论,我们要知道,父母其实处处都在关心我们,就算是与我们争吵,也是让我们更好的成长而已,尽量的避免与父母争辩,如果自己做错事,我们要立刻向父母承认错误并且道歉;在父母外出的时候,我们要学会自己照顾自己,不要让他们出去还一直担心。在家中,我们只需要坚持每天帮父母做些力所能及的家务事,早晨晚上向父母说问候语,上学回家向父母打招呼;在学校,我们要努力学习,让父母放心,为他们争光,不能让父母在工作上担心还担心我的学习;平常,尽量多做些家务,减轻父母的负担,父母工作就已经很辛苦了,我们还要多体谅父母。
只有懂得孝顺父母的人,才能算是一个有爱的人,我们不能一味的索求,一味的索求他们的付出,我们要学会孝顺,学会回报父母的爱,学会用行动从生活中的一点一滴来回报父母最真挚的爱。
“百善孝为先”我们渐渐的在长大,而父母却在渐渐的衰老,他们曾经给予我太阳般温暖的、无私的、伟大的爱,难道这些,不足以我们孝顺父母吗?正如太阳不需要小草回报一样,父母也不需要我们的汇报。或许我们现在还小,不能为父母做什么,但是,只要我们有孝心,哪怕是给父母一个灿烂的笑容,一句体贴的话语,一份满意的成绩,就足以表达出我们对父母的爱。对于父母,他们值得我们用生命来爱,用真心孝顺,用行动报答,用一生来守护。