阳光作文600字
独自坐在院前的台阶上,托着下巴听耳畔传来孩童们的欢声笑语,我不由叹了口气。最近总是不尽人意,和好友聊天,却莫名吵了起来,现在还在冷战;学习退步,挨了批评……倒霉事一箩筐,说也说不完。
父母注意到了,询问我怎么了。我强展笑颜说没事,心头却笼罩着散不尽的乌云,真想找个地方宣泄自己压在心底已久的怨气。“嘻,我在这儿!”“来捉我呀!”“别跑!”一旁孩子们正嬉戏着。我抱紧双臂,呆呆地望着。微风吹来,希望拂去我心扉的尘埃,我却嫌它添乱;阳光照来,希望温暖我心田冻结的寒冰,我却嫌它刺眼;树叶回旋,奏着交响乐,希望激活我心坎寂寥的细胞,我却嫌它嘈杂。回头不经意间一瞥,发现墙角花盆里有一抹绿意正随风摇曳。那是什么?我心中的闷闷不乐被好奇心占据了。近前一看,长长的叶子、长长的条纹……咦,这不是那盆被爸爸屡屡扼杀的吊兰吗?回忆顿时涌上心头……
几个月前,爸爸嫌那盆吊兰“生”的小吊兰太多,便把它的枝枝叶叶一口气全剪光了。本以为它要死了,可一周后,它又冒出了新芽。后来,爸爸又听妈妈抱怨家里虫子多,便一口咬定是吊兰的错,不由分说,拿了一壶热水浇虫。吊兰马上就蔫了,不但“哧哧”地冒着热气,连土也冒泡了,耷拉的叶子不停往下滴着水。浇完了,爸爸还怕有些命大的虫子乱爬,索性把它搬到了楼下,任它受风吹雨淋。如今,原来的叶子枯了,新的叶子长了,伤痕累累的它硬是凭着自己顽强的生命力,活了过来!
看着那一抹绿意我若有所悟。它只是一株微不足道的吊兰,被热水浇、被剪刀剪,仍然顽强地活着。它能挺过去,为何我不能?何况它的磨难大得危及生命,而我的挫折在相比之下是那么渺小。我也要挺过去!
心中豁然开朗。站起身,风儿那么凉爽,阳光那么柔和,“交响曲”那么动听。扬起嘴角,笃定地向着吊兰的方向轻声说:“吊兰,谢谢你。你,是照亮我前行的那一束阳光!”