今年寒假,我读了一本书,名字是《激情奥运,阳光校园》。这本书里讲了很多关于奥运会的知识,同时也介绍了中外运动员们成长和成功的故事。这本书里的主人公依然是奥运吉祥物——福娃,还有歪歪、笨笨、大胖等同学。
书里围绕奥运设立了几个主题,每一个主题里都有很多有趣的故事,中间还配有适当的漫画。当然,每一篇故事和漫画的后面都有发人深省的道理。通过读这本书,我知道世界各国之所以要举行奥运会,是因为希腊人于公元前776年规定每4年在奥林匹亚举办一次运动会,在当时的第一届运动会上,多利亚人克洛斯在192。27米短跑比赛中取得了冠军。他成为国际奥林匹克运动会荣获第一个项目的第一个取得桂冠的人。
后来,古代奥林匹克运动会的规模逐渐扩大,并成为显示民族精神的盛会,一直到公元394年被罗马皇帝禁止。第一届现代奥运会于1896年在希腊首都雅典娜举行,继而每4年举行一次。举办奥运会是国家与国家之间的交流,是朋友与朋友之间的沟通。北京获得2008年奥运会主办权,是中华民族复兴历程中的一大盛事,是我们中国人经过多年的奋斗好不容易才赢得了权利。
我们每一个中国人都为之高兴、为之骄傲,因为北京是我们的首都。读了这本书,我不光知道了很多奥运会的知识,还了解到很多别人不知道的外国选手的故事。比如说:英内斯?麦尔科是怎样坚持不懈跑向终点的,杰西?欧文斯是怎样鼓足勇气参加400米跑步比赛取得冠军这一荣誉的。
读了这本书,我明白了很多道理:我们要向运动员们学习那坚持不懈、永不放弃的精神,我们还要保护环境、爱护树木。除此之外,团结也很重要,一个家庭的团结,同学们之间的团结友爱都很重要,团结就是力量。中国的香港、澳门当年被外国侵略者占为己有就是因为不团结,后来抗日战争取得了胜利,就是因为大家团结在一起奋战到底。八年的抗战终于把日本鬼子赶出了中国。
这本书增长了我的课外知识,开阔了我的视野,明白了顽强拼搏、团结向前的道理,对激发我们的热情,增加我们的才智一定大有帮助。在2008年奥运会即将来临之际,我建议大家有空的时候都去读一读这本书,我相信你一定会取得收获的!