阳光话题作文
我打心底里是很不喜欢老徐的。
老徐是我爸。
老徐嘴很碎,一天到晚唠叨个不停,女人唠叨的事全被他说尽了。他常在嘴边挂着这么几句:“你看你瞧,已经多少天不长了,身高就停在这了,这么矮会被人家笑话的。”“你看你背驼的,头低到地上去了,本身就不高,哎呀。”“你这个不吃那个不吃,营养不均衡,难怪就长这么点高。”“你一天到晚喝多少水呀?多喝水才长高啊,你这样死不出三秒就风干了呀!”每当听到这些话我就头大,字字如同唐僧念紧箍咒般,害得我必须大声地、不间断地喊,妄图盖住他的声音。可是,这是徒劳的,老徐会等你喊停了继续叨,你一喊他就停,你一停他就叨。老徐不是党员,但他却深入贯彻落实毛主席最高指示精神与游击战的指导思想:敌进我退,敌疲我打。以至于我最后还是要听他唠叨的。
我自己不怎么觉着,但他叨着叨着,我的腰直了,吃的东西也多点了,水也愿意多喝了。老徐的唠叨带给我最大的好处就是才艺。他在我很小的时候让我去学笛子,从刚开始学起,他就押着我天天练习,到了比赛或考级前夕更是变本加厉。前几天,我收到今年市“三独”比赛一等奖证书,还是很兴奋的。然而,曾经有一段时间,也就是在十级考试后,我想放弃笛子学习,是老徐挽救了我。他先是鼓励我,肯定我的水平。后来,他十分强硬地逼迫我坚持下去。可谓是软硬兼施,用心良苦。我嘴上不说,心里却是明白的。
老徐坏毛病不少,但是他坚决不让我染上。他在做每件有坏毛病的事后不厌其烦地加一句:“不能学我。”我烦不胜烦,在他说完之后总会抓住他的小毛病大肆贬低一番,说得他成了十恶不赦的罪人,连秦桧、王莽都比不上他。但他总是听完之后笑着说:“那你更不能学我。”
我虽然从心里很不喜欢老徐,但不得不承认,他的唠叨和那句“不能学我”对我影响很大,不得不承认,他是我生活的阳光。