阳光话题作文
初升的太阳,映着朦胧的水雾,满山遍野的小黄花也逐渐清晰了起来,山角下的一座破烂的小学门口,一群孩子们光着脚丫,穿着带补丁的衣服,用黑黑的小手摸摸沾着灰土的小脸,围着一个同样脏兮兮的男人,那男人一边抱着吉他,一边在唱着什么,孩子们也丫丫学语起来。明媚阳光衬着他们的笑容格外灿烂。
20xx年,新婚的梁俊兴致勃勃的跟他的妻子计划着蜜月,不是巴黎也不是纽约,而是贵州——贵州乌蒙山石门坎的新中小学。他们怀着一腔热血想去这里中国最贫穷的地方干点儿什么,那时的他们还不知道未来有什么。
学校已不能叫作学校了,那里十分破旧,跳蚤肆无忌惮的玩耍,苍蝇、蚊子也接连加入了狂欢。梁俊走入教室,他一身朴素,穿着运动鞋,戴着黑框眼镜,背后是一把大吉他,裤兜里小心露出手机的一角,“大家好,我是梁俊,以后你们的语文老师,”台下一片沉默,昏暗的光从窗口溜进来,看不清孩子们的脸,他们躲在黑暗里。几个前排的孩子一脸疑惑,但更多的是恐惧,也拼命想往黑暗里逃。梁俊顿时眼睛就红了,眼泪“哗啦啦”的往下掉,黑暗中的孩子和泪流满面的老师,便是他们第一次相见。
往后的日子里,梁俊夫妇全身心的投入到了孩子们身上,他们拼尽全力把最好的都给孩子们,日复一日,孩子们也把他们当成了亲人。
梁俊知道,骨子里的自卑是这群孩子们成功路上的拌脚石,必须根除,仅仅是授课肯定改变不了什么,要从心灵出发。似乎有种魔力,山里孩子的歌声天生清澈,没有一点杂志,梁俊猛地起身,冲向大包小包中翻找着吉他,擦了擦灰,拿出了纸笔。第二天清晨,他抱着吉他,兴奋地叫着孩子们,所有人搬着小凳子,坐在校门口,阳光洒下来,孩子们的小脸微微红润了起来。吉他声响起,这首不被问津的小诗《苔》也缓缓出现在人们面前,孩子们眼里放着光,也迫不及待的跟着唱起来,纯真的歌声荡漾在整个山谷之中。
这一唱,就是两年。孩子们在学校唱,在家唱,上学唱,放羊唱,上课唱,下课也唱……除了吃饭睡觉,孩子们都在唱,笑容永远散不位了。
梁俊如阳光,照亮了整片山林。