生命的阳光作文
在每个人的生命里,总有那么一抹阳光,照亮我们的心灵;也总有那么一抹阳光,让徘徊在人生路口的我们找到方向。
风轻声拂过,悄悄带走了一室的阳光,留下无尽的黯然。书桌上,一张试卷静静待着。在那上面鲜红的“78”正张狂地舞着。
坐在教室里,耳中不断响起父亲的斥责声:“都快会考了,市质检还考出这种成绩,你有没有努力读书啊!”看着台上的生物老师,我心中不禁一沉:生物老师对我报有这么大期望,可是我……但我明明很努力了呀!
不觉间,生物老师走到我旁边,轻敲了一下我桌子,留下一句:“下课到我办公室来一趟。”我心中不禁像敲鼓似地紧张起来,生物老师果然对我失望了吗……
怀着忐忑的心我还是等来了下课。无奈、害怕、惊慌顿时充盈了我的心灵。我故作镇定地走向了办公室。
推开门,吱吱嘎嘎的声音刺耳地响起。生物老师的面孔映入我的眼帘。老师抬起头,看见站在门口的我,拍了拍身旁的椅子,和谐地说道:“快来这坐着,愣在门口干嘛?”老师的亲切的话语如同一抹阳光将我心里的害怕、惊慌一扫而光。我如释重负地走过门口,到椅子上坐下。老师关切地问着我:“最近怎么啦?老看你无精打采的。”看着老师关心的模样,我只是轻轻摇了摇头。“别说没有,看你一副心事重重的样子,肯定有事。难道,是因为这次的市质检考差了?”老师的追问让我不禁心中一暖,对着老师点了点头。老师无奈地摇了摇头,拍了拍我的肩膀,轻声说道:“我就知道是这样。其实会考比市质检简单多了。我想,你会考差,其实是你的思维没有转个弯。大家都知道,8-6=2,那么8加6能不能等于2呢?”见我一副迷惑样,老师又开口道:“在数学中,8减6一定等于2。但在生活中,早上8点在加个6小时就会等于下午2时。很多时候,生物也须要这样转个弯。你需要把课本上的知识活灵活用,将其转化到试卷上。人生也是这样,总有很多时候,换个思维转个弯,也许你就能找到出口。”我顿时醍醐灌顶,很多时候,只要找到思想的桎梏,将其打开,人生的艳阳天就在不远处。
此刻,窗外的阳光撒在我的身上,我似乎看到,我的心中也撒满了阳光。
会考成绩揭晓后,望着电脑上的两个“A”,我的脑海中浮现出生物老师的模样。是他,给我的生命带来了一抹阳光。也是他,让我明白:给思维一双翅膀,让思维转个弯,生命里的那抹阳光就在拐角处。