太阳作文
阳光洒在外公的病床上,整齐的床单、正正方方的被子、安静的放在床上。当昨天的太阳落下,今天的太阳升起时,就意味着我将一个人继续向着阳光奔跑了。
记得小时候,外公和外婆住在我家,爸爸妈妈还在外地工作,我的生活起居都是外婆悉心照料,学习则是外公全包了。一年级时,学业十分轻松,有空外公就会带着我到小区旁的中医学院跑步,他在前,我笑呵呵的在后面追着他。当我跑累了,就问外公:“我们什么时候才回家。?”外公总是乐呵呵的对我说:“坚持,等你追上太阳时再回家!”我一直在他身后,从未落后过半步,那时,在外公身后的我总能看见他强壮的身影,映衬着阳光,感觉追上他就追上了太阳。
渐渐的,外公的身体一日不如一日,而随着年级的升高,我的学业也慢慢加重了,每天花很多时间在学习上。时常只有外公一个人去锻炼,他也从跑步变成了散步。而不变的是,在学习上他外公还是能给予我很大的帮助,特别是数学,我们常常在一起辩论。我逐渐追赶上了外公的脚步,我们并驾齐驱,共同前行。有一次,我的数学成绩没考好,老师又特意叮嘱要家长签字,我心想:完蛋了。回到家后,我正要把卷子给爸爸看,突然外公截住了我,把我拉进了书房,说:“要不我帮你签字,但你要和我一起好好分析错题。”我喜出望外,高兴地答应了。通过外公和我一起梳理错题,耐心给我讲解答题思路,我仿佛觉得学习也没那么难了。在下一次的考试中,我取得了不错的成绩,这就成了外公和我之间的一个“小秘密”。在学习上,外公为我操了很多的心,手把手的教会了我很多知识和做人的道理,他的身影总伴随着我的成长,我们一起面朝阳光,向前奔跑。
我慢慢长大,外公却一点点老去。他的身体越来越不行了,我的学习只能靠我自己了,外公的身影渐渐的退出了我的视野。我远远的超过了他,可每当我回头,都能看见他在为我加油鼓劲。晚上,外公细腻地照顾着我,他会和我一起熬夜,我学习他看书……时间飞逝,外公进了医院,他的病情一天比一天严重,但他依然关心着我,关心着他的外孙。到了那天夜里,外公没能继续坚持着,追着我跑,他太累了,永远的停下了前进的步伐,站在那,向我挥手,为我加油……
小时候,我追着他跑,长大后,他被我远远的超过了,这位平凡而伟大的人累了,他永远的站在了我的身后。但,他的爱,混合着阳光洒在我身后,正如他所说,等我追上太阳时,一定能与他再相见。