太阳作文600字
王开岭说:“生命的来意,也许即为了晒晒太阳。”想来,光影即生命之倒影,多么绝妙的比喻。童年,我与外婆住在住扇扑流萤,恬静且适然的乡村,不曾经历多少波澜。我像一颗稚嫩的幼苗,在外婆如春日般目光的注视下茁壮成长。关于那时的记忆,我印象最深的事情只有一件——晒太阳。搬一张木板凳,端一盘炒瓜子,抱一只玩具熊,我坐在专注针线活的外婆身旁,看万物在阳光下的倒影。好顽皮的阳光,它竟蹦到我的小虎头鞋上,颤一下,抖一下,像是在向我邀功请赏。我的目光被阳光吸引,随着阳光去“旅行”。
那时的我,不懂世事多变,风尘仆仆,只觉光阴之美、生命之欢。如今的我,是父母眼中的小孩子,是玩伴眼中的小大人。初涉世事,追求成长,我仿佛看到自己生命的倒影愈发清晰,仿佛看到自己生命的阳光越来越灿烂。离开乡村近十年,十年间,多少生命衰颓,多少生命逝去,却不能抹去我心底的记忆。
又见外婆是在去年国庆节。我看见,外婆坐在竹编摇椅上,那竹篾被岁月的风尘染得有些发黑。竹椅轻轻地摇,蒲扇一下下地扇,外婆枯树枝似的手指轻轻打着节拍,一下,又一下……外婆老了,却从不孤独。她的身旁有阳光,阳光把树的倒影映在泥土上,泥土把倒影挤到木凳上,木凳把倒影献给打盹的外婆,外婆缓缓睁开眼帘,于是,那光之倒影便又从外婆的目光中传向我。光影变幻,生命轮回,唯有那份安宁与美好始终如影随形,不离不弃。最近,巷口开了一家茶店,名字取得极妙——寻光启事。那天,我兴致勃勃地去茶店“寻光”。门帘一挑,只见一个如花的女孩坐在木板凳上,抱着玩具熊,身上映满光影。此时的阳光,灿烂明媚,生机无限……