阳光作文
当温暖的阳光洒满那辆旧单车的每一个齿轮,我就站在了记忆的大门前……
在那个金秋时节,爸爸站在窗前,看着阳光洒在枝头,杨树在阳光的照耀下披上了一件龙袍。我走到爸爸身后,扯了扯他的袖口,说:“爸,你说过带我去骑单车的,今天天气不错,要不……”“好!那你可得好好学!”我点了点头。
到了小区的广场上,我踢了踢腿。爸爸说:“我先告诉你骑车的要领——先把左脚绕到单车左边,再把左脚放到踏板上,先不要踩。接着,把单车往前一推,右脚用劲踩地,借着这个力,上右脚,猛踩,单车就启动了。注意,要慢慢拐弯,掌握平衡。遇到障碍就压住前面的黑手把,脚踩地,马上下来!”我认为这件事易如反掌,自己十有八九能搞定,于是听得很不耐烦。
现在是实战实训的时候了,我暗叫一声小菜一碟,就按爸爸所说,绕左脚,上踏板,可是单车一歪,往右边倒去。还好我手疾眼快,及时跳车,不然,定压为肉饼。
我暗叫一声“哎哟”,真是头野驴,挺横啊!你有千条计,我有一定规。看谁更牛!我又上了单车,这回找准了平稳,可就在右脚踩地的一瞬间,没了支撑点,我往左边的草坪里一倒,单车压在我身上。那一刻,我体会到了孙悟空的痛苦。我向父亲投去求助的眼神,可他却抽动两下嘴,左眼写着:男子汉,自己起来。右眼写着:袖手旁观、冰天雪地。我的眼里泛出泪花,那一刻,我摸到一颗冰冷的心。慢慢的,我把单车推到一边,坐起身。腿上破了皮,伤口像鱼儿求食的小嘴,鲜血渗了出来。天边飞来一片浓云,挡住太阳,大地,暗了下来。
我把腿上的血擦了擦,踉跄着站起来,我心里发出一声叹息。不想再学单车,那颗碎了的心,在淌血。
在我转背的那一刻,看见青草长在冰冷的石缝中,内心的犟劲迸发——我一定要证明给他看,没有他,我一样能成功!上单车,再次开战!
一次、两次、四次、八次……我使尽全身解数,直到第十次,我放弃了,我把车一摔,转身就走。
可在那一刻,我隐约看到父亲背着手,冲我点了点头,那——是冬日里的暖阳,烘烤着那颗冰冻住的心。是肯定,是力量,是希望,是汽车的燃油,在燃烧。
我心澎湃着,向第十一次进军!我全身突然有一阵说不出的动力,我按部就班慢慢来,可还是失败了。
我并未灰心,借着这动力未用完,使劲一蹬,“呼”,单车驶出好远,我第一次感觉单车的力量。风呼抚我的伤口,不那么痛了,阳光从云的缝隙中露出,把我照成一个金色的人。前方,父亲笑了,那样灿烂,在石缝里的青草随风摇摆。
我感谢阳光!感谢父亲!
愿以草为针,光为线,天为面,织出父亲的剪影,当他抚着被金光照耀的单车,我就想到了——感谢!