写太阳花的作文650字
水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊,自李唐来,世人甚爱牡丹,予独爱太阳花。它不像牡丹雍容华贵,不像菊花圣洁高雅,不像玫瑰唯美妖艳,也不像莲花出淤泥而不染,更不像桂花千里飘香,它就是太阳花。这是一种朴实无华、清新淡雅、低调简洁,散发着一股淡淡的清香,给人一种简易美的清新之花。
一个直径不到20cm的塑料小盒子是太阳花温暖的家,盒子虽然小可是里面生长了二三十枝太阳花。太阳花的茎是圆柱形的,茎有一二十厘米长,是浅褐色的,上面还长着一片又一片的小叶子,叶子两头尖中间圆,像一个个月牙,还像海上的一支支扁舟,他们紧紧的挨在茎上,像一片片鱼鳞紧紧贴在鱼的身上一样。叶子绿油油、嫩生生,小得只有芝麻样,大得也只有香瓜子一般。嫩叶光滑且饱满,轻轻用手一掐,别看他那柔弱的样子,它的汁水十分充足,还一个劲地往上长。最引人注目的还是长在茎的顶端,被两片叶子包围了的太阳花花朵,大概是因为在高处能更好的汲取阳光,它们有的鼓着大大的腮帮子,含苞待放;有的还是花骨朵儿,害羞地躲在翠绿的萼片里;还有的热情大方地盛开着,露出了它们那粉嘟嘟的脸蛋,戴上了黄灿灿的帽子,美丽极了。它们红的似火,粉的似霞,黄的似金,白的胜雪,色彩斑斓,各种各样,争奇斗艳。五六片花瓣围绕在一起,没开时像灯笼,开了后像一支支小伞随风摇曳,如一只只蝴蝶围绕飞舞,像一个个书童摇头晃脑,可爱极了。
这是一种好种易活的花,它虽然娇小可是它的生命力却很顽强。无论在怎样恶劣的环境下,它依然顽强的生长。太阳花的茎插在土里被雨水一浇根系就会分叉,延长生长;太阳花的籽不管撒到哪里都能发芽,过几天就会破土而出,茁壮成长。太阳花的花骨朵儿只要有阳光它就会开出一朵朵美丽的花,其它植物当太阳十分猛烈时都耷拉着脑袋,它却说:“太阳公公快照我啊,我会越开越灿烂。”它们笔直地挺立在阳光里,灿烂地笑着。
我爱太阳花,爱它的朴实无华。