“上课,一定要多举手回答问题,一定要积极主动。”上课前几分钟,我暗暗下定决心。“举就举呗,不就是站起来回答几个问题吗?有什么可怕的!瞧我的!”上课铃声响时,我又给自己加了一把劲儿。
终于,老师来了,三步并作两步地跨上讲台,津津有味地讲起课来。几分钟后,老师让我们默读全文。大家读完之后,老师便问:“哪位同学能概括一下这篇课文的主要内容?请举手。”教室里顿时鸦雀无声,我的心跳开始加快。偷偷扫视了一下教室,我发现有的同学低头坐着,有的同学在摆弄钢笔,有的同学在小声说话,好像老师说的话与他们根本无关。好在班上还有几位语文成绩优秀的女同学,她们大胆而主动地举着手,满脸自信。
看只有那几位同学举手,老师鼓励我们说:“敢于主动发表见解,不管是否正确,都是一种进步。何况,老师和同学还可以帮你指出错误呢。”这时,我下意识动了动胳膊,心不由得怦怦直跳,暗想:“只要有一位男同学举手,下一个举手的人就会是我。”然而,我看了看四周,还是没有男生举手。“怕什么,不就是概括课文的主要内容吗?”我暗暗鼓励自己。我轻轻地把左胳膊放在桌子上,目光扫了一下周围,见没有人注意,才慢慢地举起了右手,只是举得很低,胳膊显得那么沉重。我真想把手放下。这时,老师的目光向我这边投来。终于,老师指名让我回答问题。我吞吞吐吐,声音也很小,或许老师都没听清楚。仿佛过了一个世纪的时间,我才概括完课文的主要内容。老师见我涨红了脸,鼓励我说:“概括得很好。很高兴你能积极主动地回答问题。有自信并付诸行动,才有可能成功。”坐下之后,我才发现,在课堂上回答问题其实没有想象中那么难。