积极乐观的人生态度作文
俗话说“人生不如意之事,十之八九”。挫折就是我们人生道路上不可避免的许多道坎,唯有积极的应对挫折,走过一道道的坎,我们才能够在人生的道路上走得更远。
积极地应对人生的挫折,有助于我们登上成功的巅峰。一代史学家司马迁遭受宫刑,对于坚持身体发肤受之父母理念的古人,这应该是他人生中很大的挫折,很大的一道坎。然而,他并没有因此而退缩,并没有因此而一蹶不振。他经受住了常人难以忍受的身体摧残精神折磨和巨大的人格侮辱,他写出了中国第一部纪传体通史《史记》,后被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”,列为前“四史”之首,与《资治通鉴》并称为“史学双璧”。还有一个众所周知的例子,爱迪生发明电灯的故事。他觉得电弧灯不实用,他要发明一种灯光柔和的电灯,让千家万户都用的上。于是,他开始试验作为灯丝的材料,一次次的试验,一次次的失败,很多专家都认为电灯的前途黯淡。英国一些著名专家甚至讥讽爱迪生的研究是"毫无意义的"。一些记者也报道:"爱迪生的理想已成泡影。"这时他已经实验了1600多重材料。面对失败,面对有些人的冷嘲热讽,爱迪生没有退却。他明白,每一次的失败,意味着又向成功走近了一步,因为他又排除了1600多种不适合做灯丝的材料。后来,经过了13个月的艰苦奋斗,试用了6000多种材料,试验了7000多次,才终于有了突破性的进展。再经过进一步试验,爱迪生发现用炭化后的日本竹丝作灯丝效果最好。如果司马迁当时因遭受宫刑这一巨大挫折而一蹶不振,消极地应对人生那么他就会卡在那一道坎上,再也过不去,也不会有后来流传百世的《史记》;如果爱迪生因为一次次的失败与挫折因为周围大多数人的嘲讽和侮辱,而放弃了实验,那么,实用的电灯人们还不知道什么时候才用的上。正是因为司马迁积极的应对了那一巨大的挫折,跨过那一道坎,他才在他的人生道路上走得更远,他才登上了他成功的巅峰;正是因为爱迪生没有消极的对待挫折,而是认为一次次的失败与挫折正是他离成功又进一步的表现,正是他积极应对失败态度,实用的电灯才被发明出来。挫折就是我们成功路上的一道坎,只有跨过了那一道道道坎,我们才能够登上成功的巅峰。
积极应对人生的挫折,可以锻炼我们的心智。人们对未知的事物总会感到恐惧,但当你渐渐熟悉他的时候,下次在看到他的时候内心就不会波动很大。挫折也有小挫折和大挫折。在面对小挫折的时候不回避,迎难而上、积极应对,当这积极的态度成为一种习惯,那么我们的心理承受能力也会得到很大的提高。当面临大挫折的时候,具备一定心理承受能力的我们,一定会有更好的心智去面对,这会让我们在人生的道路上走的更加长远,人生态度更加坦然自若。
积极的应对挫折,有助于我们登上人生的高峰,还有助于锻炼我们的心智,让我们在人生的道路上有的更远。