积极乐观的人生态度作文
甲同学怀着消极的心态去看山,山不美;乙同学怀着积极的心态去看山,山尽是美处。同一座山,美与不美?积极者,美也!
积极的人生,并不是事事看淡,时时狂欢的人生;而是一种坚信美好,勇敢面对挫折,努力寻求生命价值的人生。俗谚有云:“人生事不如意常八九。”我们又岂能求得任何时候都顺心顺意?在面对困难的时候,我们就应该选择积极的,向上的态度。民国时期,社会动乱,民不聊生,鲁迅先生备受迫害,但他喊道:“真正的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”还在开启民智的过程中做到“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。最终成为一位伟大的革命家、思想家。这就印证了尼采所说的一句话:“你自助,然后人人助你。”几乎没有任何对生活失望的人,能领悟生活的真谛。只有自己先热爱生活,积极地面对生活,生活才会对你微笑,让你感受到它的温度。所以困难时的积极是必需。
积极,在于困难时的坚忍,也在于无聊时的创造。甲同学少了对山的美的创造和感受,山自然会少些烂漫的光芒。尼采说:“每一个不曾起舞的日子都是浪费。”弗洛伊德也说:“我热爱生活,并不是习惯于生活,而是习惯于热爱。”在困难时,我们更容易“叛逆”,而想要创造一个美好的明天,这时,我们的目标是明确的。但在顺境中,如何做到正真的积极,就需要我们懂得去热爱:热爱我们的生命,热爱我们的生活。就如材料中的乙同学,为自己所看到的美景而惊叹。我想,这绝不是单纯的对美的满足,而是一种对生命、对美的发现和敬畏。这就是一种积极的人生态度,是一种感受爱的开始。
也可以说,积极的人生态度就是一种爱的态度。一生中有27年是冤狱生涯的前南非总统曼德拉在最后一次离开监狱时说:“当我迈过通往自由的狱门时,假如我不能将悲痛和怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。”什么是最积极的人生?我想,在你关心如何实现自己的人生价值时,有人在关心如何贡献社会;在你宣扬自己遭受苦难而不倒的坚强时,有人却在原谅过去。后者才算得上是最积极的。曼德拉将他的爱留给了迫害他的狱警,笑着走向自由;鲁迅将他的爱留给了迫害他的人们。他们都看到了最美丽的“风景”。伟人的伟大就在于能够将爱从自己的身上,推及他人、他的民族、他的社会。这是积极的态度的升华。倘若我们都能做到爱,舍得爱,那么积极的美丽的鲜花自会一路盛开。
如法国著名钢琴家贝楚汉尼,做一个矮小的巨人吧!生活是不会给人绝路走的,所有的绝望都不过是你忘记了自己罢了。积极地活着,积极的前行,这样的人生最美丽。是的,我们应该上一次山顶,看一次山顶的风景。