人之不如意十之八九,难道遇到了坎,也该细细“咀嚼”,止步不前?
这不是聪明人的做法。
苏轼,北宋诗人,性情豪放,旷达。北宋党争,苏门四大学士之一的黄庭坚也受到牵连,被贬到广西宜州。在上任途中,与从海南岛归来的苏轼,两人同食于一路边面摊。面食粗砺涩口,黄庭坚食不下咽。而苏却极为迅速的把面条吃完了,对黄庭坚说:“难道你还要去咀嚼它吗?”说完苏轼大笑转身而去。
苏轼这一句:“难道你还要去咀嚼他吗?”耐人寻味,苏轼才华横溢却仕途不顺,多次遭贬。而他并没有郁郁不得志,任然笑着面对生活,创作了许多优秀的诗篇??才得以在后人心目中崇高的地位。
再者,我国现代著名作家史铁生,年轻时不幸被命运的重锤击中,在遭受突如其来的厄运时,他颓废过,堕落过,对母亲的关爱熟视无睹。在此期间,他一直在“咀嚼”痛苦。于是,一无所成。直到母亲猝然离世之后,才意识到母爱的伟大,才有所懂得。在经历过苦闷与彷徨之后,他开始发奋创作,发表了许多有重大影响的作品。史铁生已经无法用双脚站立行走,但他的思想却”走“的很远。
试想,如果史铁生没有后来的振作,只是一味沉浸在咀嚼痛苦之中,那么他又会有怎样的人生呢?
再说我最喜欢的运动员刘翔,如果他没有从北京奥运会的失利中走出,又怎能在全运会是为我们奉献精彩的一幕?刘翔没有深陷那段阴影之中,而是更加努力,最终没有让我们失望。
一个人生活在世上,怎会不遇上一个个心坎,碰上些烦恼?遭受些痛苦?就看你如何对待,是咀嚼痛苦,放大痛苦,还是换个角度,换个心态,挑战他,战胜他?