乐观的作文800字
命运正如沙滩上的拾贝者,他要挑选的都是五光十色的贝壳,而不是普通的沙粒。有些人总觉得学富五车、才高八斗,但却无人赏识,怨天尤人,牢骚满腹。与其做这些,倒也不如先去发现问题,从自己做起。
“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”正确地审视自己,才能让自己的人生更有价值。孔子在世时,就以学识渊博和重视道德修养而享誉天下,但是,当客人问孔子他的学生都是个怎样的人时,孔子答:“丘弗如也!”在盛名之下,孔子仍然保持谦虚好学的态度。“三人行,必有我师焉”孔子教育弟子们虚心向默默的人学习,并说“丘弗如也”,不仅要学生这样做,自己也不例外。规范自己的行为便是正确的审视自己的重要条件。
规范自己的行为,也需要我们有积极乐观的态度。方可章显自身的人生价值。人生哪能总是一帆风顺,也常会有绊脚石挡路,但并不能就此悲观放弃。奥运会上打进坐式排球决赛的波黑队队员尤索夫因在高中时不小心踩到地雷,而失去双腿。他整日想着如果不是那次意外,他该是个多么有成就的人。对生命的失望让他倍感痛苦,于是他开始反复思考,开始看到生活的希望,加入排球队。他说:“战争虽然给我带来了无尽的痛苦,但更重要的痛苦之后再活过来。”自省自己、拥有乐观的心态可见很重要。李娜,在一次比赛时未进澳网八强,但仍满脸笑容接受访问;王楠,奥运会不敌张怡宁位于亚军,但也微笑与他人拥抱。
悲观是蒙蔽自己的污点,去除不良因素,保持乐观的心态,才能体现自身的价值。如果给你一张纸,你会怎么做?也许会有人抱怨,一张纸又能做的了什么。但心存乐观态度的人,则就会不同。农民会用这张纸贴窗遮阳光,以躲避太阳的照射。画家则会用这张纸创作一幅完美的风景,让人在这风景中流连忘返;学者则会用这张纸写下自己研究的结晶,作为研究的说明。你看,简简单单的一张纸,在不同的人手里便有了不同的价值。
与其抱怨他人,倒不如先从自己开始改变。那污点不仅仅是没有擦干净的窗户,还有许多的不良因素。但如果我们都能够规范自己的行为。我们的社会也会更加文明与和谐。
心存乐观,拥有一颗阳光的心态正确地审视自己,便可实现自身的价值。