我的故乡作文
新会,是我的故乡,它是一个风景秀丽的地方,它就像一个美丽的姑娘,优雅动人。故乡最出名的特产——葵扇。
新会葵扇在扇面绘图描画,工艺精湛,高雅实用。其中玻璃葵扇、烙画葵扇、双面绣花运俄、美、英等24个国家和地区。清末民初新会葵扇的销量每年达1。2亿把。明代把新会葵扇列为“贡品”。
这种扇,制作时选薄玻璃扇两柄并合成一柄双面扇,然后用火笔作画而成,显得更为雅致、大方。织扇,采用上等葵叶手工编织而成,多呈鸡心形,扇面绘出或用缝纫机踏出各种图案,质地坚实,式样新颖,耐用而美观。在今年的海世博会上,向人们展现出葵艺。
我爱我的故乡——新会,更爱故乡的土特产,家乡就像一幅五颜六色的画卷,多姿多彩。把编织、绣花、绘画和印花等工艺融为一体,是新会人民引以为荣的土特产。郭沫若曾亲笔题诗曰:清凉世界,出自手中,精愈鬼斧,巧夺天工。