我的故乡作文
舟山,这个美丽的小海岛,就是我的故乡。
我爱我的故乡,爱故乡空气中淡淡的鱼腥味,爱故乡那雄赳赳气昂昂的渔船,但我更爱故乡的海,我记忆中一直忘不掉的那片海!
我爱海,爱它那坚持不懈的品格。海总会触到礁石,而这坚硬的礁石可不能挡住海前进的步伐。一次,两次……海一次次用力地击打着坚硬的礁石,在几年,或者几个月后,那块礁石将会被海击穿!古往今来,人们用“水滴石穿”这个成语来比喻坚持不懈,海也不是这样吗?它坚持不懈的品格为我所爱!
我爱海,爱它总是开朗的性格。海浪迎着风儿,永远快乐地向前冲,没有一丝停留,永远走在快乐的路上。古话说“长江后浪推前浪,一浪更比一浪强”。可不是吗?海浪到了岸边,便消失不在,海水都退回去,形成新的浪潮,后面一波的“后浪”将会立即顶上,就这样如此反复,海浪就这样一直在海面上快乐地奔跑着。它开朗的性格为我所爱!
我爱海,爱它变幻莫测的海潮。海潮时而水平如镜,静静地流淌着,那意境,如同春风拨动琴弦,如同暮花飘落柔波。时而波涛汹涌,狂暴得像一个恶魔,翻腾的泡沫,失去了均衡。在蒙蒙细雨天,在艳阳高照天,在秋风送爽天,在寒风刺骨天去看海,总能看见不一样的海,每一次都焕然一新,让人眼前一亮。那变幻莫测的海潮为我所爱!
我爱海,爱它的无私奉献。舟山盛产海鲜,所谓海鲜,就是海中长大的,这可要多亏了海啊!是海,给它们足够的生长空间,是海,给它们构成了一张张错综复杂的食物网,从而保持生态平衡,是海,给植物有了充足的营养,让鱼类长得肥美,吃鱼类的动物也能够存活。是海,它的能量,足够让人类发电,使更多地方都能用到电。
海,它是暗绿色的,每一个在我眼前的动作我都无法忘记,因为它陪伴了我的童年,在寂寞时,快乐时,伤心时,我都会去看海。海的浪潮涌动,不一会儿就到了远方,我的忧愁也跟着到了远方,让忧愁不复存在。我的快乐也到了远方,让远方看海的人也理解我的快乐。海,是我童年最忘不了的风景。
我爱海,爱它的原因数也数不清,最重要的是:大海是我们舟山最亮丽的一道风景线!