我的故乡作文
“高高的兴安岭,一片大森林,森林里……”我家住在内蒙古,从小生长在大山的怀抱里,家乡的大山虽然没有桂林象鼻山的秀丽,也没有苏州园林的玲珑俊秀,但山上野花繁多,千姿百态,溢光流彩,远远望去,犹如一片彩云,铺满山头。
到山野里,到处弥漫着泥土淳朴的芳香。这苍翠的群山重重叠叠,像波涛起伏的大海一样,雄伟壮观。山上盛开着山茶花、野菊花、星星花、野玫瑰等绚丽多姿的小花。春天,新生的绿草,笑眯眯地软瘫在地上,像是正和低着头的蒲公英的小黄花在绵绵情话。那些不知名的野花、野草在春风中摇头晃脑,宛如小孩子在风中做操。春雨过后,一个个多彩的、可爱的小蘑菇也不声不响的钻出来了,时而摇头,有时摆尾,像一个个刚刚满月的小宝宝一样,扭动着胖乎乎的小身子。
最有诗意的要数秋天了,秋天,山草树木变黄,好像熟透了的麦苗。秋风吹得竹叶、树叶和枫叶漫天飞舞,如同调皮的小精灵一般。那一片片薄纱似的白云在慢慢地浮动着,好像留恋着人间美丽的秋色,不愿离去。在金秋十月里,山里的孩子们还能收到来自大山的礼物:栗子、松塔、松子、蓝莓、银杏……
啊!大山的礼物是那么的丰厚。河,静悄悄地、潺潺地流淌,闪动着粼粼的水光,就好似闪动着千万只明亮的眼波,都在凝视着秋天山野的秀色。冬天那就更美了,一大片一大片的雪花,从昏暗的天空中撒落下来,霎时间,山川、田野、村庄,全都笼罩在白朦朦的大雪之中。雪小的时候,小雪花纷纷扬扬,一会儿,一层薄薄的白雪,像巨大轻软的羊毛毯子,覆盖在这广漠的荒原上,闪着寒冷的、耀眼的银光。