20年后回故乡作文
光荫似水,一转眼离开故乡外出求学、工作都有20年了没有回家看看了,趁着这次难得的假期,我坐着最新的光速飞机回了一趟家乡。
刚下飞机,我有那么一瞬间懵了,居然找不到了方向。原来,我的家乡只一个秀丽的小城市,可如今,到处可见的是一排排拔地而起的高楼大厦,一出航站楼,就有一位位热情的机器人上前来引导你前去机场候车处。
坐在车上,我到处东张西望,还忍不住自言自语,“咦!这里原来是一个棚户区哎,现在居然变成了一个公园了!”“哎,那个,那个学校,我小学就是在里读的,没想到越变越漂亮了,还有一种浓厚的历史氛围,真好!”
“呵呵,小伙子,你是不是很久没有回来过了!”司机忍不住笑出声来。
“嘿嘿!“,我尴尬地笑笑,“是的,有20年没回来了!一直在外地读书!工作以后,更加没有时间回来了!”
“怪不得!现在我们这里啊发展地很快哦!你看,原来坐个飞机要去省城,现在飞机场直接建到了家门口,还有你看,那在建的的就是一条新的高铁,等三年后,去北京就可以坐光速列车了,原来12个小时,现在只要1个小时就够了!呵呵!“司机师傅骄傲地侃侃而谈。”小伙子,不要光只顾着工作,还是要经常回来看看,看看家乡的变化,看看你的父母,看看你的朋友哦!“
“是的!“我若有所思地应着。
不知不觉中,已到小区门口,就看到一群人等在那里,有妈妈、爸爸、叔叔、阿姨……还没下车,就有一种热泪盈眶的感觉,我想,近乡情怯那种说法就是形容现在的我吧。
刚下车,妈妈就给了我一个大大的拥抱,久久不放开。爸爸也走过来,用力地拍拍我的肩,像哥们一样。
一声“爸、妈!“诉说了我太多的思念,还未叫完,已然泪流满面。
回家真好,万物都在变,唯不变的是永恒的亲情,永远的家。