故乡的油菜花作文
我的故乡在汉中,位于陕西南部,地处秦岭以南,是长江最长支流——汉江的发源地,地属长江流域。汉中是中国历史文化名域,北有秦岭,南有巴山,山水秀丽,人杰地灵。
春天的油菜花海是汉中的一大靓丽景观,各地游客纷纷慕名参观。每年春天,汉中盆地和浅山丘陵的百万亩油菜花盛开,把汉中装扮成一个巨大的山水盆景。油菜花不像那些名花贵草给人以端庄典雅之感。但是,它朴实、热烈、广阔、繁盛,油菜花易生易长,田野里、小路上、和去边、泥潭里,只要有泥土,就能生根、发芽、长叶、开花、结果。油菜花不靠娇色的容貌炫耀于人,也不靠清幽的芳香取悦于人,他始终不忘生长的目的——结籽、繁衍,并吐香,装扮春天。
油菜花从来都不以单独的某一棵,某一丛取胜,都是漫山遍野的一大片,金黄夺目,像一条大河一样顺着地势奔腾流淌、铺天盖地。汉中的山山水水都被覆盖上了一层金色的外衣。这一片油菜花的海洋,恐怕是世界上最奇特的大海了吧!而汉中小城在花海中沉浮,似乎就成为了这大海中的一坐岛。
漫步在油菜花海中,四周一片金黄,刺的眼睛都有些痛了。这花海,好像是谁一不小心包黄色颜料桶打翻了似的,云蒸霞蔚,颇是壮观。
油菜花的形状是极其平凡的。它们并没有月季花、玫瑰花、牡丹花那样层层叠叠的花瓣,多变的姿态与奇异的色彩。它们只是自始至终的黄色,那样充满朝气的黄色,仿佛那阳光都沉淀下来了,沉淀在薄薄的花瓣尖上。油菜花四片花瓣,整齐地围绕着花蕾,朴实无华。花瓣十分精致,有细细的纹路,那种境界,就算是技艺很高超的雕刻家也无法雕琢出来吧!
汉中的油菜花与别的地方的广阔气势不同,汉中的油菜花海好像一幅淡淡的水彩画,美丽却仿佛沉入梦幻,透出陕西特有的婉约气质。黄灿灿的油菜花、洁白的梨花。粉嫩的桃花、淡紫的芍药花,还有很多不知名的野花,将田间装扮的热闹非凡。每当春暖花开的时候,置身江岭的万亩梯田,黄灿灿的油菜花与远山、近水、粉墙、黛瓦组成了一幅美丽的画面。捧起一朵,清新淡雅的香味便扑鼻而来。
站在田野里,望着此起彼伏的油菜花,我的心也随着他们一起荡漾着。油菜花儿开得那样奔放,那样卖力。他们虽然很频繁,但它们拥有自己的精彩。它们这样努力开放,为的就是接触黝黑的菜籽,让农民伯伯们的辛勤不白白的付出。想到这,我对油菜花们的敬意又多了一份,喜爱又多了一份。
我陶醉在这花海中……