故乡的油菜花作文
我的故乡,兴化垛田,地处长江三角洲的下游,是标准的鱼米之乡。每年的清明前后,这时的垛田呈现出千姿百态,形成了上千个湖中小岛,岛上都开满金灿灿的油菜花,在水面上形成一大片一大片金黄色的“花海”,一望无际。
还记得小时候,我最喜欢坐爷爷的小木船穿行其中,那时只觉得金黄的花海像波浪般起伏连绵,煞是好看。现在想来,那就是“船在水中行,人在花中走”的独特感受吧。
今年清明,我和爸爸早早地就从县城赶回了老家垛田。坐在车里,看着飞驰而过的美景,我的心中满是欢喜。美丽的油菜花,我回来了!
此时,燕子呢喃,杨柳依依。前几天刚下过几场濛濛细雨,油菜花盛开了。满田,满坡,满沟……到处都是金灿灿的!一朵朵油菜花像极了美丽害羞的新娘,你挨着我,我靠着你,形成了花的海洋,这是一道多么美丽的风景线啊!我爱你,故乡的油菜花!
傍晚时分,夕阳藏在矮树丛中。爷爷还像我小时候一样带着我坐上了他的小木船。小船静静地滑行在平如镜面的水上,周围一片寂静。从船上看,水道两侧垛田上的油菜花显得十分高大,和着泥土味儿和花香的田垄上支起了碧绿的伞柄,金黄的花朵活像那打开的小伞,微风拂面,带来阵阵幽香。放眼远眺,河道两侧的高大树木中掩藏着几座农家小院,袅袅炊烟升起来了,这一切不就是一幅绝妙的水乡风景画卷吗?这时候,远处飘来一只晚归的小船,船娘摇着桨,唱着故乡的歌谣。小船穿行而去,水面上激起层层涟漪。歌声远了,水面又恢复了平静。四面寂静无声,偶尔听到菜花深处传来布谷鸟的叫声,和着水音,显得分外嘹亮。
木船在纵横的水道中穿行,绕了一圈,该掉头返回了。我站在船头上,迎面看看红色的晚霞落日,衬着水面上的油菜花,又是另一种风情。故乡的油菜花啊,我对你是看不够,也爱不够。我多想把这份美好收藏好,放进口袋里永久保存下来。无论以后走到哪里,都能随时随地欣赏你那一抹醉人的金黄。
喜欢故乡的阳春三月,因为这里有世界上最美丽的油菜花。我爱故乡的油菜花!