二十年后的故乡作文
转眼间,我在清华大学毕业了,读完博士后。现在我在电信公司工作。难得有一个假期,当然是回家乡看一看。我骑上飞天宝马(现在已经没有公路),不用半个小时就到了我的家乡——梅州市丰顺县汤西镇。回到家乡,我看见昔日含有贫穷气息的地方,居然变成了一个繁华的城市;昔日的一排排的楼房,取而代之的却是50楼层高的大厦。
回到家乡,我想看一场足球赛,我买了一场皇马队对中国队的足球赛,我心想:皇马队对中国队,中国队肯定会输。虽然我是这样想的,但我仍去看了那场足球赛。足球赛的结果令我感到十分惊讶!中国队居然大获全胜。原来,中国队和皇马队都是用机器人,老外灌过乌龙呢。“丁零零。”我的手机响了。哦!原来是公司里有急事。我才迫不得已地离开了我的家乡-新奇而又刺激的城市。
时代的变化真是日新月异。现在的祖国已经不是二十年前那个贫穷破落尘土飞扬的国家了。我听说故乡的变化也很大,就准备回去看看,故乡现在变成了什么样子了。什么东西也不用带,只要有一个遥控器就够了。我出了门,房子自动锁上。
这是先进的“指纹识别门”,只有我自己的手能打开。如果有陌生人不经同意就进门,会遭到门的激光打击。唉,光给你们介绍门了,差点忘了正事。我急忙乘上特快列车,十分钟就到了我的故乡——根河市。只见这儿的火车站十分宏伟气派,检票十分严格。更令我惊奇的是,这儿的检票员竟是个机器人!我把票给它,它用普通话说:“你好”,把票给了我。
走在大街上,我基本上认不出这儿是故乡了,大街上人声鼎沸,十分热闹。一辆辆太阳能汽车来回穿梭,我闻不到一丁点儿汽车尾气的味道。两旁的大树郁郁葱葱,空气十分新鲜。两边许多个水果摊并排摆着水果,种类众多,五颜六色。这是本地水果大棚产的无污染、无农药、无虫害的百分之百绿色食品。
许多个外国人争相购买,老板们也一个个用英语、俄语、法语和他们讨价还价,这使他们十分惊异。走着走着,到了中午,我来到了一家五星级大酒店,老板热情地过来请我点菜。我一看,这老板好像见过,啊!这不是小时候我家旁边馅饼店的老板吗?我上去和他握手,他也认出了我。马上,厨房端来了几盘色香味俱全的山珍海味。我们边吃边聊,不知不觉过了两个小时。
我和他告别,又回到了我的家。我向床上一躺,回想今天的所见所闻,都是我难以预料的。这和二十年前相比,真是难以分辨。我相信,我们的后代将会把祖国和故乡建设的更加繁荣昌盛、美丽富强吧!