二十年后的故乡作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”每想到这句诗,我就会想起我的故乡——重庆。今天,我终于挤出了一天时间,回离别已久的家乡看看。
我乘坐“20xx号高速飞船”,经过两个小时,终于从美国赶了回来。
刚进入重庆,我便迫不及待地打开窗,嗯?什么味道这么清新?这么迷人?哦,原来是一台台空气净化器发出的啊。我一个劲儿地吸着空气,不禁想到了二十年前的重庆:二十年前,重庆的空气污染十分严重,人们出门几乎都得戴上口罩才好!
经过一条条马路,路上的汽车没有发出一点儿噪音,也没有排放出污染空气的废气。现在的车子啊,都是以空气中的污染物为燃料,怪说不得,一路上,我都没见过加油站呢!可比二十年前的重庆好多了啊,二十年前的重庆街道,没有哪一辆汽车不排尾气、不发出“嘟嘟”的声音。晚上的时候,一些临街房子的居民们可都在汽车的喧闹声中入眠的……
不一会儿,我又回到了母校——鱼洞四校。走进银杏大道,和往日一样,两旁栽满了银杏树。就像一个个哨兵,日日夜夜地守护着校园。走进A区时,首先映入的眼帘的一栋栋高大威武的教学楼,崭新得不得了!走进我学习的班级时,我简直不敢相信自己的眼睛,这还是我以前的班级吗?我揉了揉眼,不错,这就是我学习的教室。一排排整齐、干净、洁白又舒适的桌椅摆放得十分别致。教学仪器精确又宽大,看起来格外醒目。操场也一样,鲜红的跑道懒洋洋的“晒着太阳”,两边都栽满花草树木。想想二十年前的学校:教室摆着不规则的木桌椅,跑道被一些淘气的同学撕成一块一块的.……和现在可没法儿比!
参观完了母校,该回家看看了。我迅速回了家,啊!变化可真大,楼房既结实又美观,电梯也很快,“嗖”的一声,我就上来了。“咔擦”,我用钥匙打开了门,哟,家里的装饰也变了,更加漂亮了。“请问您需要点什么?球球立刻送到!”呀!吓死我了,一个“矮胖子”机器人问道,唉,正好我肚子也饿了,点一份牛排吧!“喂,小机器人,不,是球球,给我来一份黑胡椒牛排吧!”“好的,马上就来。”只见球球发出“滴”的一声,一份牛排就好了,我尝了尝,嗯,味道真好!
美好的时光总是短暂的,一天很快就过去了,我又该回到美国,工作去了……
二十年后的家乡,可谓是日新月异,发生了翻天覆地的变化,我爱我的家乡——重庆!