二十年后的故乡作文
转眼间,我已经离开故乡二十年了,当我含着满分热情再次踏入这块土地,一切都变的模糊,整理下自己的思绪,慢慢搜寻属于故乡的记忆。
昨天的你我,带着父母的关怀,在乡间的小道嬉戏、追逐,一点也不知道疲倦;勤劳的叔伯忙于辛勤的耕作,仿佛看到丰收的希望;清澈的小河不知疲倦的流淌在人们的心中。
如今,我却一个人迈着急促的步伐,努力的寻找属于你我的记忆,小河还是那么的锲而不舍,庄稼嫩的发绿,已经物是人非了。
昨天的你我,背着母亲亲手缝制的书包,在那片寂静的小路上,朗读那些关于青春的记忆;老师殷勤的哺育着我们,仿佛看的明天国家的栋梁。鸟儿不知疲倦的歌唱,给我们的童年配上美好的音符。
如今,我们各自学业有成,昂首挺胸的再次踏上这片故土,鸟儿依旧欢快的歌唱,我们却找不到那些辛勤的园丁。
昨天的你我,操着浓重的乡音,和过往的人们热情的打着招呼。
如今,我们面对故乡的人们,满脸的兴奋,却不知从何开口。
熟悉的故土,陌生的人群,偶尔碰到几个旧识,也在互相的介绍后,才有点点的回忆。
少小离家老大还,乡音无该鬓毛衰,儿童相见不相识,笑问客从何处来。