故乡的作文
很早就有四处闯闯的想法,但我始终没有勇气背井离多。也许是“独在异多为异客,每逢佳节倍思亲”的思多之痛使我有些害怕。也许我还太小,感受不到思多的情切。故多是什么?我又是什么?不知道。
儿时的蹒跚学步,让我第一次对故岁有了感应。他托起我的小脚丫,让我的每一个步子更加坚实,在我每一次小脚丫弯曲的时候,他教导我“快爬起来呀”;当我的小手掌在他僵硬的地上撑起的时候,他握住我的手,与我一同站立……敢问,如今我稳健的步伐不是靠他扎人的沙石、不平的坑洼炼就出来的吗?这是家乡的土地,没有笔直的柏油马路和平滑的高速公路,只有田野里麦苗的舞蹈,山林小路树叶沙沙的歌唱。
当我背着小书包,踏进陌生的环境的时候,我知道,一定要紧紧抓住妈妈的手,要监视着妈妈的一举一动,别让她逃走!可在陌生阿姨的安慰下,刚刚步入家乡的小社会的我平静了很多。后来,我有胆量放开妈妈的手去学习。终于,我可以在作业本上亲手写下自己的名字……这是家多的幼儿园老师,没有那么多精彩,却领着我走进了全新的天地。
精彩的少年时代,不太精彩的生活人事。小学六年级乎注定每个人都要满腹心事。我不会记日记,不太会与同学建立良好的入际关系,不太会向他们吐露心声,无从得到父母的信任和老师的体谅,我只会看海。在这个胡思乱想的时期,我要把烦恼寄托在某些事物上。海是个不错的选择。独自思考时,我就望着他。问他同学为什么不理我?教师为什么不体涼我?父母为什么老是不满意我?不管你怎样地感情激昂,你不见他大笑,也不见它愤慨。它依然那么平静。哦,人活在世上总免不了遇到点事儿嘛。这是家多的海。它平常的蓝,朴素的美,并不辽阔,也不深邃,可他与我最亲,最近。
突然发现,我是故乡树林的一片叶子;是故多山峦的一粒沙土;是故多海面的一朵浪花……
我,是故乡的。