故乡作文
待筋脉盘虬的老手再剜起一汪沉淀着岁月与人情的老卤,凝固起氤氤豆香,点缀成丰润豆花;待那风华正茂的故土再孕育出青秧漫原的水田,麦浪滔天的粮野;待那梁上飞燕双归,廊间新雀和鸣,我定要执握着锄柄般坚直的笔杆,蘸染着万斛泉涌的思念,在深沉的大地上写下一行行茁壮生长的诗篇。
我踏实地坐在温润的田埂上,佛甲草依偎在脚边同样地生长。一大片,全开花了,好像土地耳语了一个笑话,把一大摊草惹笑了。土地,温慈如母,沉稳敦和,也偶有这样的风趣啊!在这个无农侍地,无地可耕的年代,她仍以端庄的姿态静视着入侵的填路机,招摇的商业楼。她坚守着承载乡村文明的每一寸古老的肌体,她知道,有些东西不能再少下去。
她安抚着求救于无常路的爬虫:这片生灵的乐土绝不会被消噬,你会在春花秋草间蹦跶完欢乐的一生;她劝导着拾掇行囊的农人:劳作并不是件荒凉事,且看秋收时节那屯积如山的稻草垛,且听风中麦穗遍地的拔节声便可知。生时在这片田野上劳作,死后还肥这方土。父辈们殷实的教诲你们忘了么?
我看见许多农人在远古的悠悠呼唤声中回过头来,闪动的目光中蓄积着某种情愫。你们记起那些温情的故人旧事了吗?像豆伯做的豆花,那一碗飘溢着日月芬芳的豆花,那一轮汪在小碗中的金黄圆月,捂暖了一代人童年的记忆。让口角噙香的我痴恋了许多年。被如此温暖的故乡情思牵绊着,远足的心也不愿离弃。
留下来的花草虫鱼,尚未腰折的农人,寻根归来的游子,定会携起手来。在乡村现代化的洪流中,让古老美好的乡村文明蓬勃发展,细水长流。在跂而可望的远方,是村庄还未到来的美好前景。
那时,定会有人启封豆圃,重开炉灶,再续豆香遍野的传奇,把豆伯毕生的心血代代传承。那时,人畜共居的村庄,万灵共生的故乡,岁月静好。
到那时,我会敬谨地走遍每一寸故土,寻觅每一份诗情。与每一只瓢虫相视而笑,与每一声蛙鸣琴笙共奏。看着一片云的飘逸,听着一只鸟的浅唱,学着一朵花的深情……
用汪洋恣肆的笔调把故乡那些黄金般珍贵的生活情景保留在纸上,保留在每一颗赤子之心中。畅想未来,我只愿忠实地在故土深处诗意地栖居。