故乡作文
故乡,不仅仅是两个字,而是我们度过美好时光的地方,憧憬着美好未来的地方,也是我们有美好童年回忆的地方。记忆最深的可能是门前的一棵杏树,或是第一次学骑车,校门口那久久不离的身影。我的记忆里的那片绿茵,还有那盆美味的炸薯条,常常勾引着我回忆往昔。一盘美味,一抹绿茵便浮现在了我的眼前。
一盘美味
最喜欢爷爷做的饭菜,尤其是薯条,小时候只有每周的第一天才能吃到。现在细细回味,仿佛还有深幽的香味在舌尖回荡。
每个星期我都期待与薯条“相会”的那一天,我看着日历,一天一天地盼着。每当回想起爷爷给我的条件:“天胡,你要每天都好好学习,好好练琴才能做得哦!”我遵守和爷爷的条件,学习格外地努力,也是为了每周那一盘香喷喷的薯条。
每次爷爷在前一天晚上就削好土豆,弄好面,然后才睡觉,第二天早上,我每次都起得早早的,等待着那盘美味被端出来,姐姐现在还嘲笑着说,每到那时候我都是哈喇子流一地。
薯条被端上来了,我先轻轻地咬了一口,土豆的香气与咸盐的美味如热浪一般扑面而来,那是一股清幽的香,那样悠长……虽然没有外面炸得好吃,但是在我心中那是不可替代的,因为里面满含着长辈的关怀和疼爱。
一片绿茵
我见过许多高大美丽的大树,有桃树、杏树、腊梅树……唯有家乡门前的树让我最难以忘怀。
每到春天,我喜欢会爬上去,因为它长成了奇异的斜线,很容易就能爬上去,所以非常好玩,我经常会爬上树干然后再滑下来,邻居的几个小伙伴常常在这里嬉戏,比赛谁爬的快,那一声声树下的欢笑,仿佛还在我的耳边回荡,久久不能散去。
夏天烈日当头,但是在这棵树的下面,便不觉得那样酷热了。它把浓密的树荫伸向乘凉的人们,而由于倾斜的原因,自己的树干却暴露在烈日炎炎之下,这景象着实令我感动,它伴我成长,陪我渡过了数个春夏秋冬,在我的童年中也成为了最重要的一部分。
不管是大树还是爷爷的薯条,它们都是我美好童年的一部分,都深深地刻在了我的心中。