故乡作文
“到了,到了……”随着火车的一声长鸣,窗外掠过的种种景物在我的眼前慢慢地真实起来。我终于回到了分别已久的故乡陕西。这里有我的爷爷奶奶,有我亲爱的伙伴,有我儿时最甜蜜的回忆……我的心抑制不住地激动起来。
在故乡的日子悠然而过。白天里我踏寻着故乡的山山水水,享受着家里亲人的温情呵护。然而,到了晚上,夜深人静的时候,我却辗转反侧,我的思绪如同放飞的风筝,飞向那千里之外的第二故乡宁海……
记得我六岁的时候,就随父母离开陕西来到了宁海这座美丽的城市。转眼间六年过去了,我现在已经长大,成为一名六年级的学生了。我想,我是一名幸运儿,从幼儿园开始到现在一直都在樟树小学读书。每当跨进学校大门,看到“樟树小学”这几个大字,心里总有一种亲切的感受。校园内,你会看见在花坛里盛开着五颜六色、鲜艳的花朵,还有穿着绿衣裳的小草。你瞧!它们多么可爱啊!在微风中,摇摆着自己的小手,就像热情的宁海人民一样,在衷心地欢迎我们来这里读书。是的,在这么多的日子里,从来没有人因为我们是外地人而排斥或歧视我们。这里的老师做事非常认真、负责,并且关爱、体贴每一个学生。尤其是对学习有困难的同学,老师会付出更多的心血来辅导。初到这里的我因为不会说普通话,而羞于与周围的同学、老师交流,躲在角落闷闷不乐。是我的老师用那亲切的微笑,温柔的话语叩开我心灵的大门,让我很快地融入到了樟树小学这个大集体中。
我们学校的教学条件是一流的,我们学的知识可多啦!特别是英语、电脑,还有常识课,这可都是我喜欢的。因为我在宁海读书,和同一蓝天下的孩子一样享受最优秀的教育,我真是一名幸运儿。我时常在想,有了这么好的学习条件和生活环境,我要倍加珍惜,刻苦学习,长大后成为一个真正对社会有用的人,回报曾经帮助过我的良师益友,回报美丽的宁海……
记得诗人刘皂在《旅次朔方》中感叹:客舍并州已十霜,归心日夜忆咸阳。无端更渡桑干水,却望并州是故乡。此刻,我感同身受,是啊,在熟悉的故乡,在如此安静的夜晚,我真想大声喊:却望宁海是故乡。