故乡作文
故乡,是我们念念不忘的地方,它承载了许多美好的回忆,有快乐,有失望,有难过,有苦恼,有成长,有泪水,有收获或许当我们身处异乡,突然看到一件来自故乡的东西,一碗来自故乡的食物或者是突然有那么一刻想起我们的故乡时,心中都会有无尽的思念。
在《北平年景》这一篇文章中,梁实秋用平淡生动的语言展示了北平的年景——大扫除,备年货,祭祖先,吃年菜,吃饺子,玩花炮这又不禁让我联想到了我们故乡的春节。这时候,大概是家里一年来最忙活的时刻。除夕前几天,奶奶会忙着蒸年糕,蒸粿,这些都是让我们嘴馋的食物。首先要去买回来一些炭,这些炭要足够用来烧。然后再到粮食店里买一些糯米,浸泡几晚上,然后再拿去专门碾米的铺子里碾碎,这样子就有面粉出来啦。接着就是把面团和黑糖白糖之类的用手和成一个面团,待到锅里的水烧开后,再用专门的器具放进去蒸熟。中间需要拿出来两三次搅和一下,粿才会更有弹性。而我最期待的也就是这个了。
在母亲放了假后,我便会帮着她打扫一整个屋子,所谓除旧迎新,那当然得上上下下都打扫一遍。窗子,门,对联,角落,一个都不能放过。直到忙活完毕后,我才觉得整间屋子又鲜亮了起来。年夜饭是最让人期待的,一家人围坐在餐桌前,一大桌子菜看得我直流口水。对于小孩子来说,春节仿佛过得很快,但是又幸福又愉悦的时光将会深深地印刻在他们的脑海里。
汪曾祺想到故乡的食物,就会想到炒米和焦屑。而我会想到菜头丸。菜头丸的做法很简单,但吃起来却香香甜甜的。买回几个大的白萝卜,用削皮器削成细长的白萝卜丝,放到一个大盆中,再加入淀粉,爱吃花生的可以放几粒花生进去,用手揉到足够黏时就可以按成丸子了。蒸丸子的器具摆满后,就可以下锅蒸了。大概蒸个十几分钟,就可以出锅了。热腾腾的香气扑面而来,用一根筷子串上一粒丸子,再蘸上辣椒酱,放进嘴里,又甜又辣,美味极了。闲时奶奶会经常做给我们吃,这也成了我难以忘记的食物。
简简单单的食物,快快乐乐的时光,平淡无奇的风景,都构成了家乡的一幅画。故乡是令我们难以忘怀的地方,正如李白的一句诗:举头望明月,低头思故乡。
故乡作文 篇8
心中有一朵洁白的莲,
那是我的故乡。
我深沉的爱着她,
我浓厚的思念她。
那里有最清澈的河水,
那里有最悦耳的鸟鸣。
那里还有最欢快的笑语,
那里存在最天真的梦想。
我离开时给予过一个承诺,
带她去辽阔的海,
看远去的白帆。
但是我却不知道,
那将会是永远的分别。
现在,我回来了!
可那是我的故乡吗?
她走远了,她等我多时了,
我想再拥入她的怀抱,
得到她温暖的爱。