故乡作文
我的故乡在那大山脚下,青山依傍,泉水泠泠。
当我的一只脚踏出了那块土地,我便知道,我真的要离开了。这里曾是洒遍我歌声的地方,我熟识这里的一切,却又要与它离别。
一年前,当附着现代气息的挖掘机在山脚下拉响了发动机,整个故乡的人都清楚,这将是我们离开的号角。我目睹着山脚到山顶的树木如何凄哀地倒下,我见证着那曾经清澈的沟水如何浑浊。我看见的,是时代的变迁,是我故乡的土地上涓涓滴滴的液体。
儿时的我,喜欢独自走上那草色如烟的小山丘。我尝试过背倚着老树根,昂视天空的旷达,我欣赏过百鸟啁啾,蝶舞轻盈的优雅。当那初开的紫藤花攀上树梢,我会准时出现在它的身边,轻吻它那柔嫩的花瓣。这里的万物都对我充满了吸引力,仿佛寄托了我心灵的宿愿。在这里,我能够感受到生命的律动。
冬雪覆盖的故乡,或许已成为我心中永远的“暖乡”。三年前,那是我见证过最丰实的大雪,树枝伴着沉重的积压颓然倒地,我家门前的小路上,堆上了厚厚的积雪。那天,冷风劲吹,呼啸的北风赶跑了人们出门的念头,大家坐成一圈烤火。这时,有人说村里的排水沟冻住了,无法向外排水,于是,村中的丁壮们全都拿着铲子出了门。在大雪中,我的双眼被蒙上了一层酥软的雪花,朦胧中看到乡邻们在雪花中凿冰开沟的情景,每个人的双脚都浸在那冰冷的沟水里。我的家乡人似乎永远都是团结协作的。就这样,沟水又重新涓涌流淌,小径上,留下一串长长的足迹。
我爱我的故乡,却无法用语言表达它的美好;我爱我的故乡,却无法挽留它轻盈的身姿……
滴答——滴答——那是天在下雨吗?不,是故乡的眼泪在飞!