有人喜欢“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的夏天,有人喜欢“停车坐爱枫林晚,双叶红于二月花”的秋天,有人在寒风的“墙角数枝梅,凌寒独自开”中受益颇深,而我则对“草长莺飞二月天,拂提杨柳醉春烟”的春天有喜爱之情。
清明时节,家家插柳,采柳时,我在树上折,表弟在树下拾。然后,便与表弟一起擒住那有点发涩,有点清苦的柳笛,吹出“呜哇呜哇”的声响。于是,春天便在这悠扬的柳笛中睁开了惺忪的睡眼。
我们在这样的日子里,可无忧地奔,可无忧地跑,亦可无顾忌嘻嘻哈哈地欢笑。
若累了便仰卧在胜于“蓝梦”的热土上,静静地望着蓝天。丝丝游云,似碧海上的白帆,在不停地做远行的梦。眼前时而飞过啾啾的鸟雀,时而飞过呢喃的骞燕;田野里,有绿油油的麦苗,亦有金灿灿的油菜花。
四周都是那么美,该不是进了伊甸园?