岁月流逝,短暂的二十年像流水一样过去了。那时我已找到工作,成为了一名高级教师。双休日,我决定回到故乡看看。在一个春光明媚的早晨,我乘飞机来到了机场。一下飞机,我简直不敢相信自己的眼睛……
以前,我的故乡可是一个环境脏乱差,每家每户都是砖房,停车好比见缝插针的地方。而如今,往日那被称为“垃圾河”的小河,只见清澈的河水欢快地流过,干净得连水里的一粒沙子也能看见。那一座座砖房则是被那一栋栋高楼大厦代替了,车子之间有着同样的间隔,不再挨在一起,整齐地摆放。路面干净得能看见自己的影子,用手一摸,路上一丝灰尘也没有。
走在路上,我发现大家像看外星怪物的眼光看着我,让我浑身不自在。低头一看,鞋子不知何时破了一个洞。我急匆匆跑进商场,想快点买双鞋。“哇!商场可真大!”我不禁称赞道。这时,一个圆滚滚的机器人说:“亲爱的先生,您想买些什么?”我说:“想买一双皮鞋。”那机器人带我来到鞋区,根据我的衣着、举止、性格迅速找了一双皮鞋,我试穿了一下,既潇洒又好看,我开开心心地付了钱。我边走边想:以前商场人山人海,挤得水泄不通,现在的商场不仅很大,而且还不拥挤呢!
回到家,只见妈妈和爸爸坐在沙发上。见我回家,非常高兴!就在这时,我的肚子向我发起了抗议。妈妈开口了:“宝贝,走这么久了,一定很饿了,你想吃啥?”我想了想,说:“来一杯牛奶和两个三明治吧。”妈妈按下沙发上的按钮,这时,一个机器人出来了。妈妈告诉了机器人我要的食品和饮品,再按下“合成”按钮,一眨眼的工夫,我要的食物出现了。
傍晚,皎洁的月光洒在大地上,我带着浴巾到浴室洗澡。坐在在浴缸里,我先按下第一个按钮,一种吸力摩擦着我的身子,洗去脏东西。再按第二个,水自动冲洗身子。接着第三个,一双无形的手用沐浴露洗着我的头发,最后第四个,放在指定架子上的毛巾飞来,我被拉出浴缸,那毛巾把我身上的水擦干了。睡在带有茉莉香的床上,我很快就进入梦乡,见周公去了。
家乡的变化还有很多很多,不胜枚举,我为家乡的惊人变化感到骄傲和自豪。离开家乡那天,我依依不舍,此时此刻,我深切体会到“露从今夜白,月是故乡明”的含义。