连志彬
“故乡的山,故乡的云……”一首故乡,勾起了我在故乡的那一段美好的回忆。叮铃铃,叮铃铃,手机的电话响了起来,我接听电话,姐姐说:“弟弟,你什么时候回来啊?”我说:“最近放了几天的假,随时可以回来,”姐姐高兴地说:“既然放了假就回家乡看看吧!这二十年里家乡的变化可大了。”是啊,该回去看看了。
周末,我收拾好行李,我马上来到车库,骑上我的太阳能小鸟飞车,回到我的家乡—沙县。我以每小时800千米的速度开,以前要做4个小时的车,现在1个小时就到了沙县。刚一下车,我惊呆了:这还是沙县吗?一座座高楼大厦直插云霄,街边一排排茂盛的大树,一辆辆悬浮汽车在空间川流不息……二十年内故乡的变化也太大了。
“喂!”有人拍了一下我的肩膀,回过头一看,呀!是我小学的同学——李敏!“就知道你会惊呆的!怎么样?走吧,我带你到儿时的沙阳乐园看看!”
我们来到沙洋乐园,看到有很多人在中间,我拿了杯饮料,准备走到中间时,突然从中间向上飞出了五个人,我吓了一跳。我仔细打量着,原来是太阳能喷气椅呀。有人从上面扔了一个饮料瓶下来,我正想过去捡,突然一个机器人冒了出来,原来是吃垃圾机器人啊!他是以垃圾为能源,这样垃圾就会把它的占地面积大大减小。
李敏又带我去我的家,我非常兴奋,现在我的家是怎样呢?走了一会儿,我有点晕头转向了。怎么找不到家在哪栋楼了呢?一座座别致的洋楼,却没有原来的居民楼。“对了,家到底在哪里啊?”“已经到了!就在那里!”他指着一栋门前都是花的别墅。我们走了过去。哎,怎么打不开这门?只见李敏让我把手掌按门,门就开了,原来只要是这家人就可以手掌识别开门呀。
妈妈高兴地迎接了我,她的脸上有了些皱纹。她带着我参观新房子。太阳能四季恒温空调、高清晰的家庭影院、全自动化厨房、调节浴室、多功能客厅……更神奇的是,这些全部都是声控的!这一切都超乎我的想象,简直比厦门的变化还要快!
“故乡的山,故乡的人……”我仿佛又听见了那首美丽的歌曲,只是它听起来不再陌生,因为我现在还站在家乡的土地上,还欣赏着家乡的美景,我爱我的家乡!