我的故乡作文
溪水流动的声音,我似乎又置身于故乡……
谈起我的故乡,景物颇多,家中的小院,门前的玉米地,巍峨的高山,以及最令我印象深刻的那条清澈见底的小溪。
走出故乡家门,便是小溪一条:溪水从石块的缝隙中淌出,水面没有一丝波纹。倒未曾如明镜般闪耀,确有几分光泽,映出了赤色的晚霞。落日余晖下,远处宝石蓝的天空中拍打着翅膀的大雁匆匆归巢。小鱼快活自如地游着,为乡村生活平添了几分生机。
溪中常有小孩嬉戏玩耍,溪面溅起的水花伴着孩子的尖锐的叫喊声洒向天空。午后的故乡阳光正好,不时有微风拂过,水波一层层有序地漾开,正如孩童天真的笑容,显在脸上,印入心里。
乡村的傍晚不是全然寂静的。它没有城里的汽车轰鸣或者飞机跃过的喧嚣,取而代之的,是独属于夏天夜晚的蝉鸣,犬吠和鸟儿的鸣啼。乡村的声音带走烦恼,令人心旷神怡。
故乡的小溪,以及它的春、夏、秋、冬,无时不刻奔腾着,演奏着乡村七月的乐章。