我的故乡作文
我的故乡在温州,在广阔的大海边。这里惊涛骇浪,海浪一排排,一波波冲向岸边,像一头头奔腾的野牛撞击在岸堤上,高昂翘起的浪头就是野牛锋利的大角,扬起的泡沫就是滚滚的沙尘,高大的浪身就是野牛吉普车大小的身体。一排排海浪奔腾咆哮着,锲而不舍地“惊涛拍岸”,日日夜夜永不停息。
这就是我澎湃的故乡,而平静祥和的楠溪江则是它的另一副面孔。
面具之下是另一幅面具。褪去激昂澎湃,故乡则又化身平静的楠溪江。从山上俯看,他似乎隐形了,眼前是一片青绿色的宽阔“草地”,发出银铃般的笑声,一股茅草般的清香在空气中弥漫,桂花的清香和它比起来不是半斤八两,而是小巫见大巫。原来,眼前的这块“平地”正是流淌的水流就是青龙扭动的龙身,旁边大大小小的山丘,就是那坚硬的鳞甲,而那潺潺的流水声就是青龙的吟啸。它又像一把弹奏着的琵琶,连绵的群山是精巧雕镂的琴身,而那嬉闹悦动的流水就像一条条舞动的弦,身旁或大或小的山丘,就是跳动的,或强或弱的音符,流水声就是音符的化身。
这就是我波涛汹涌而又宁静祥和的故乡,它依山傍水而又毗邻大海,景色优美,物产丰富。它在我的记忆中最美。