我们还是逃向三楼吧,哦,此时你一定也会像我一样想起唐僧扫塔的情景,西游记里唐僧扫塔时的那股虔诚样儿真是历历在目,三层、四层、五层都没什么特别,我们还是上六层吧,哦,中央有一根特大的红漆柱子,我和你双臂合围正好可以围个圈儿,这根柱子一直延伸到第九层(顶层),我们还是直接上顶层吧!哦,顶层终于到了,我们可以从这顶多狗洞那么大的微型火焰型塔门像小狗一样钻出去,来到外面那同样微型的围廊上,猫着腰,俯视常熟大地,哦,在方塔最高层看风景是不是很爽!你看,西边是虞山,虞山古称乌目山,因东临沧海,又名海?飞剑?忠蜃此莆耘#?幻?耘I健;八滴耘#?拐嫦褚煌肺宰诺淖撑#??烦?希?蚕虮保?孟裨谡雇?J烀篮玫奈蠢茨兀∧阆蛭魍??萆剑?蓿?阋欢?梢郧逦?乜辞遄?湓诎肷窖?男练逋ず陀萆矫牛?馐浅J旃懦乔降奈鞔竺牛?绻?阆蚰峡矗?叮?呗チ至ⅲ?砺溆兄拢?浼涫髂敬熊祝?痰仄????葑乓慌尚佬老蛉俚南执?鞘衅?ⅰ
出了方塔,我们一起去参观方塔后院的名人馆吧。常熟名人馆于1993年建成开放,以蜡像、传略、画景、图片、列表等陈列手法介绍常熟历代名人,旨在使后人直面贤哲,以鉴古知今,继往开来。
一踏进名人馆,你就会看见当门的两根硕大的红漆大柱上赫然写着一幅对联,上联是乌目云开是聚古贤人自虞仲言偃先行以来光焰德,下联是尚湖碧潋更育今英士拓政治学术诸域而广赤明新。