有关故乡的作文
我的故乡在益阳市南县的一个美丽的小乡,它一年四季美如画。
春天的时候,小芽从松软的土地里悄悄地钻了出来,像是在跟我们玩捉迷藏;雪水汇成小溪,淙淙地流着。溪里涨满了春水,一群群可爱的小鸭子排水成了整整齐齐的“小鸭队”,它们一个个跳到水面上,摆动着尾巴,可爱极了。
到了夏天,树木长得葱葱茏茏。太阳出来了,千万缕像利剑一样的金光,照射在我们种的凤凰花上,凤凰花盛开着各种各样的颜色,有红的、有黄的、有蓝的、有紫的,美丽极了!
秋天的时候,树木有的枯黄了,有的掉落了。秋风吹来,落叶在林间飞舞。这时候,树林向人们献出了酸甜可口的紫红色葡萄,又香又好吃的橙子,还有鲜嫩的木耳……
冬天,雪花纷纷飞舞落到地上,地上像铺上了一层雪白的地毯,小朋友一个个都冲出了家门去玩雪,有的堆雪人,有的打雪仗,还有的把雪捏成一个个小雪球,在雪地上踢。
南县还有很多独有的特产,例如南县麻辣肉是当地家喻户晓物产之一。相传有100多年历史了,是由当地的土猪肉精制而成,而不是豆制品。麻辣肉的麻也不是花椒的意思,而是使用高品质芝麻油的麻,属于高蛋白、低脂肪、即食型产品、口感柔韧、芳香可口、肉味独特。麻辣肉制作比较复杂,加上盐、糖、味素,料酒,红曲,香粉等21种配料,经过了选料,腌制,码味,蒸煮,切片等12道工序才能制成。它外观红亮,片大而薄,干爽有嚼头,老少咸宜,让人回味无穷。
南县小乡一年四季景色宜人,它是一座大花园。