故乡学生作文
故乡在哪里呢?我常常这样思考。
神舟七号飞船载着三名宇航员在浩瀚的宇宙里航行,也许他们透过弦窗向外看时,有一个声音在他们心中回响:我的故乡是地球。在茫茫宇宙中,那颗闪着蓝色光茫的星球,是那么的耀眼,让每个人的目光在那里汇聚。在故乡能脚踏实地的挨着大地母亲,经受大地母亲的洗礼和教诲,让人觉得舒适、安稳。故乡是一种踏实。
现在我是一名中学生,我的故乡在一个偏远的小镇,爷爷奶奶就住在那里。小镇虽不大,却给我留下了珍贵的童年回忆,镇子被山包围着,山上一片青翠,郁郁葱葱的树木与蓝天白云形成一道靓丽的风景线,放眼望去,一望无际的麦田,在微风的吹拂下,麦苗顽皮地跳起了秧歌舞,形成一股股麦浪把田埂上走来走去的乡亲信给淹没了。小时候最喜欢和爷爷一起放牛,走到山那边的集镇上去买一些自己喜欢的玩意儿。走路时故意腿抬的高高的把青石板路敲得梆梆响,各家的老人和小孩都会出来好奇地瞧着我,脸上带着特属于农民那种质朴的笑容。故乡是一种微笑。
我长高了,长大了。如果我有机会名可能上大学,甚至到国外去留学。那里我的故乡又在哪里呢?我可以自豪的说:“我的故乡在中国——那个屹立在世界东方的雄鸡”。可能我坐在一堆白皮肤、蓝眼睛的人中,说着不着边际的English,心中会涌起浓浓的思念,对故乡黄土地的牵挂;中秋节那天当我在异乡吃着披萨的时候,脑中会浮现全家三口人坐在阳台上吃月饼的情景,故乡的月亮也那么圆吗?我抬头仰望,我的目光会和与我父母的目光交融,化成那浓得散不开的乡愁。独到异乡为异客,每逢佳节倍思亲。故乡有时也是一种惆怅。
故乡是什么呢?故乡不过是我们祖先漂泊流浪旅程中的最后一站。
我不禁远眺天边,我们今后的故乡又是哪里呢?