我的家乡四川遂宁也有许多桃树,盛产桃子。初春时节,细雨如丝,一棵棵桃树贪婪地吮吸着春天的甘露。在微寒的春风中,叶还没有长出来,桃花就悄悄地爬上了枝头,一夜春雨之后,桃花便竟相绽放。放眼望去,那桃花如朝霞,似火焰,缀满了田埂,笑遍了山岗,染红了大地。
清明节过后,桃树的枝头上就挂了很小桃子,我们家乡桃子的品种很多,,有白花桃、有青桃、有水蜜桃、有黄桃、有盘桃等……桃的品种虽然不一样,花期却是差不多的,可成熟的时间就大相径庭了。一般来说,个头小的是早熟品种,个头大的桃子大多晚熟,在我们家乡,最先成熟的是白花桃。在我们家乡从四月到八月。月月都有不同品种的桃子上市。
我们家乡的气候和土壤最适合黄桃的生长,所以我们这里盛产黄桃,黄桃要在七月才成熟,黄桃园园的,个头很大,最重的黄桃可达半斤多,压得树枝弯下了腰,未成熟的黄桃遍身长着茸毛,等到黄桃渐渐长熟,茸毛也渐渐退去了。
黄桃先是青色的,随后变成淡黄,最后成了金黄色了。黄桃甘甜可口,产量极高,是一个优质水果。成熟的黄桃放在口中轻轻一咬,就有一种名象蜜一样甜的汁水灌满口中,吃熟透的桃子可得当心,不然果汁溅到衣服上,怎么也洗不到了,黄桃的核圆圆的,如同小核桃一样大小,上面布满了许多皱纹,桃子是一种营养丰富的水果,关于桃子的谚语很多:“什么桃慌、李饱”,什么“桃养人杏伤人,李子树下埋死人”这反映了不同地区人们对桃子的不同认识而已。
我的爸爸妈妈都有是属猴的,和孙悟空一样也很喜欢吃桃子,在桃子收获的季节里。我这个小猪也跟着两个猴子大饱口福了。