故乡的作文
匆匆时光,流年似水,奈何那握不住的流沙,在指间而下,却也无能为力。当感慨时光老人从20xx年的春节向20xx年走过,恍恍之间,新的一天又要开始,20xx年的春节不紧不慢的来到了。
————题记
20xx年的春节,对我这个刚刚升入大学的学子来说显得重要而特殊,毕竟半年离乡求学,对外乡的痛楚小有体会,有些伤感,再想想自己也将踏入归乡途中,还有那一日不见恍隔一世的亲人,却也夹杂些欢喜。
本着按捺不住的激动,我和小伙伴早早来到了候车室,即使还有3个小时才发车,我们却谁也没有抱怨谁。扣着手机,去打磨无聊的等车时间。时间一秒一分的过,我们焦灼却满心欢喜,火车驶进了站台。当我走出站台一刻,一丝雪花落入我的眼眸,瞬间化为水,从我的脸颊一侧流下来,心慢慢平静下来,好些话说不出却不甚滋味,身边的熙熙攘攘好似遥远。
故乡的小城,还是临走时大致的模样。有山的秀丽、水的清色,加之缠缠绵绵的小雪,小城俨然是一位舞姿曼妙的少女,让远离故乡的游子魂牵梦绕。小城不大,没有北京的繁华与大气、上海的喧嚣与发达,却依旧哺育的一代又一代人。相比之下,小城显得更自由悠闲,没有整天弥漫挥之不去的雾霾,有的是涓涓细长的小溪、一尘不染的蓝天、棉花糖一样的白云还有那广阔的田野,冬日里虽无农作,却在我的脑海中不由浮现出一片欣欣向荣的景象,那麦穗的金黄、瓜果的清香总让人垂涎欲滴,一些往事,虽说随风,却总也吹不散。集市的小贩,川南俚语、讨价还价,偶尔的插手打诨也会让人忍俊不禁。不知是这样日子太少,还是自己的珍惜来得太迟,过去的已不在回来,回来的已不是曾经,一切轻轻地随着时光走过。
回到自己的住处,早想着要美美的睡上一觉,不知为什么睡意全无,简单整理下,出门上了水库。水库一直是我认为比较神奇的地方,站在上边,可以看到小城的轮廓,容纳了小城的繁华与沧桑。湖中的水一眼望不穿,不起波澜,此时的小雪变得淅淅沥沥,落入水中便很快的化开了,不见踪影。无论什么时候,水库的水是干涸不了,这就是它的神奇之处吧!也许因为这样,它成了最忠实的故友,可以保留着多年之前的雪水,保障着小城水资源,为故乡的发展注入新的源泉。小树是如此听话,一层一层雪花袭来,就乖乖的披上了白棉袄,迎接新春的到来。四周一片寂然,只有下落的雪花哗哗声,思索这久违的故乡到底是什么样,只是没有答案。
当天晚上,我特意去了一趟老街,这个似乎充满江南意象的小巷让我倍感亲切。老街是这座小城留存不多的老建筑物之一,其中不乏砖瓦房。“酒香不怕巷子深”到处弥漫的果香围绕着来来去去的人们,“一阵呦呵一阵声”浓厚的乡音更有韵律,诉说着小城的淳朴民风。苍老的街道,不齐不整的门店铺,错乱而有意境,有些江南水乡的风情雅致,相比于两侧不远处的商业街,老街更显得沧桑,这却恰恰见证了小城的发展与崛起,那些班驳的墙壁,沧桑的砖瓦,处处都牵系着无数小城人民的情感,承载着小城记忆,只是不知何时,老街会湮灭在高楼大厦中。
时光散尽,岁月荏苒,“离别后,乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。”小城在我的记忆中更加深沉,一切完好如初。