故乡的作文
一场迟来的秋雨,酹下了整整一天一夜的琼浆玉液。干涸了近二个月的大地,蔫蔫的植物,醉醺醺的一下子就生机盎然了。
窗前的法国梧桐树枝,在阳光下兴高采烈地摇动着翠绿的树叶,筛下了满地跃动的金黄色的阳光碎片。沙沙的响声,带给人一种神采奕奕的精神面貌。漫看着一树绿色的伞状阔叶,眺望着绿叶顶之外辽阔的天空,思绪的野马脱缰狂奔,奔向了故乡的橡胶林带……
橡胶树也是阔叶林木,它的叶子形状与法国梧桐叶子相似,只是比较狭长和叶尖稍尖,特别是落叶时间相同这一点,很容易让人产生由此及彼的想象。
从故乡的村庄出发,向西行约一公里,就到了一山连着一山、连绵不绝的橡胶林带。一株株水桶粗大的橡胶树,顽强地撑起伞状的阔叶树冠,撑出了一片片的阴凉,撑成了茫茫无际的翠绿。
小时候,我与伙伴们都向往着橡胶林。
橡胶林里,有那个年龄阶段的许多需要。蝉声响起前,我们去采橡胶树上干枯的乳液,用煤油浸泡后就变成了粘性很强的膏状体,用它去粘取蝉儿。从夏天到秋天,我们都会隔三差五地光顾橡胶林,就是为了粘取蝉儿的原料。为此,我们也经常被林场的工人追赶。
直至到连翠绿色的小蝉儿都不再叫了的时候,时序已进入了深秋季节。我们就带着笊子和勾刀,掮着篮子或箩筐,到橡胶林去拾取枯枝和叶子,为家庭欠缺柴禾出一分微薄的力量。在拾取柴禾的同时,我们把橡胶果实装进一个小箩筐里,带回去和伙伴们进行弹射比赛。
橡胶果实,在故乡当地俗称为“胶木核”。从自己手里弹射出去的胶木核射中了对方的胶木核,就把对方的赢取过来。因为弹射的“”,输赢都有,我们各自都积存着取之不尽的胶木核。除了有时不小心碰碎或遗失之外,大家交换着有无相互玩耍,都能玩上整整一年。
冬天,落尽了叶子的橡胶林,呈现出一番悲壮的景象。铁色的树杆和树枝,在阴沉的天空下,没有丝毫的绿色生命体征,满目死气沉沉,给人一种悲怆而压抑的感觉。可是,走进橡胶林里,一种严酷里坚强不屈的顽强生命力,又会让人肃然起敬。在寒风冷雨中,挺拔的枝叉,昂扬向上直指天空,用坚强的信念,发出“呜——呜——”的不屈的抗争呐喊,好象就是要与冬天斗争到底的庄严誓言。
等到春天来时,橡胶林里那一望无际的嫩绿,以胜于雄辩的事实,让人无法信口雌黄地证明:不屈不挠的意志,是完全可以战胜残酷无情的严冬的。
想到那“呜——呜——”地呐喊的脱尽了叶子的橡胶树枝,我心海里总是被一种顽强生命力的激情荡漾,思绪万千,对大千世界所有生命的感悟翻涌不息……