故乡的作文
从北京开往二连的客车,奔驰在无边无际的大草原上,车上的声音越来越大。有一个旅客说:“快看,那是什么?”导游向游客说:“这就是远近闻名的二连浩特市市门”。
二连浩特是锡林郭勒大草原上的一颗璀璨的明珠,它地理位置独特,北面和蒙古国接壤,是祖国的北大门,也是恐龙的故乡。
最近几年,家乡的变化日新月异,城市面貌焕然一新,家乡新建许多各具特色的广场、旅游景点,这不,去年又刚刚竣工恐龙市门,更是匠心独运。
当你驱车从公路进入二连,远远看去,一座半圆形拱桥气度不凡地横跨在宽阔的公路上,茫茫草原上怎么会有桥呢?正当你心生疑问时,它的真实面貌已清晰地展现在你眼前。噢,原来它是由两只恐龙伸长脖子构成的“恐龙市门”够有创意吧!
每只恐龙高19米,宽34米,它们稳稳地站立在两米多高,11米多宽的大理石底座上,是那么骄傲、神气。恐龙的头顶像一个光滑的小山包,两只恐龙亲亲密密,一双闪闪发光的眼睛像两颗乌黑的宝石镶嵌在脸蛋上,看着我仿佛在说:“小家伙,你敢跟我比高吗?” 恐龙的脖子看上去长而有力,尾巴又粗又长,迈着大步,仿佛要迈向更加美好的未来。底座上雕刻着“中国二连浩特”六个金光闪闪的 大字,仿佛欢迎每一位来家乡的客人。
在恐龙市门的的周围还布有许多形态各异、大小不一的小恐龙,每当夕阳西下,落日的余辉把草原染成了金色,矗立在草原上的恐龙群也仿佛穿上金色的外衣,恍惚间,你会觉得那些恐龙似乎也有了生气,它们悠然地在觅食、嬉戏。看着眼前的情景,你会觉得自己仿佛穿越了时光隧道,回到了恐龙生活繁盛的白垩纪时代。
家乡的市门是那么雄伟壮观,神形是自然的,气韵是淳朴的。爸爸给我讲:“那两只恐龙象征着社会和谐、经济发展、开放有力、博爱团结的主题。”
市门已成为家乡一道独特、亮丽的风景,我衷心祝愿家乡的明天更美好。