在我的家乡,陪伴我一起长大的,除了父母,就只有那颗茂盛的榕树了。
站在马路中央的那颗小榕树,它直立着,枝叶并不茂盛,我想大概是它每天与汽车的尾气相互斗争。促成它无精打采。我每天都会经过榕树那,看着它的枝叶一点一点的成长。
许多年后,它成长为大榕树了。它依然还在马路中央直立着,它的枝干相互交错着,苍虬多筋。
我走进了那颗榕树,用我的小手轻轻地触碰着。显得很粗糙。有几处布满了裂缝。显然,它的身体布满了皱纹。
面对着饱经沧桑的它,从心里不由产生怜悯之情。
然而,它至少成长了,望着它浓绿的枝叶,一条条柔韧的枝条迎风飘洒,树叶一片一片变得硕大起来。它还显得更高了,都快超过一栋房子了,它肥大的身躯让我难以置信。
它没有桂花的十里飘香,却有山间丛林里的清香,他没有柳树那般脆弱,却有铁似的胳膊。它坚忍不拔的品质,让我不得不佩服它。
我每天骑着自行车,进过那颗榕树时,我都会多看它一眼。多陪着它。有时,我会停下脚步,用我的小手轻轻地触碰着它。这样我就好像感到朋友的关怀,让我的心里产生一丝丝的温暖。
童年里的那颗小榕树。如今,如此强壮。
它,见证了我的成长。