每当我坐在窗前,看着窗外那弯弯的月牙,就想起我的家乡……
小时候,我也和现在一样,坐在院子的椅子上乘凉,和外公外婆一起在桂树旁观赏着月亮,但现在我却怎么也开心不起来了。
记得以前,我和我的小伙伴们一起去玩。我们在草地上跑,在河里玩玩水,收集彩色的嵌花弹珠,向同伴们炫耀……可现在,面对课本、作业簿的各种压力,再也回不到小时候了。
我也常和小伙伴们一起到有名的西湖那儿去玩。在“断桥残雪”旁的堤上,柳树带给我们阴凉,微风带给我们舒适,坐上漂亮的画舫,在船上欣赏风景。“让我们荡起双桨,小船推开波浪……”歌声在平静的湖面上回荡。我们个个十分开心。
但现在,在磁湖上坐着游船,虽然比西湖更大一点,但是却少了家乡的亲切。
每当过年的时候,外婆总会包各种各样美味的饺子,胡萝卜、青菜、猪肉各种食材在外婆手上飞舞。很晚的时候,一盘盘热乎乎的饺子上桌了。每当幸运的人吃着饺子,望着嘴里的一元钱硬币,每个人都向他(她)祝贺,所有人都笑呵呵的。
我们也只有过年才能回去,但已经结束了这个习俗。
家乡的一切都十分令人怀念。如果有一台机器可以重放过去,你一定会从头看到尾,先放声大笑,然后失声痛哭。
回忆可以让你想起自己的过去,但却已经残缺不全。