南漳,听着鸟儿唱着一首又一首的交响乐,山间的微风互相追逐,一扫烦恼和所有的烦恼和不愉快。瞬间,心底的狂躁烦恼渐渐消散。闻着自然清新的芬朵静,看着周围的绿色,树叶在大树上轻轻摇曳,花儿在一边翩翩起舞,诉说着无声的欢迎,俯瞰着周围的群山,慢慢移动的云朵,变幻成各种形状,伴随着丰富的想象,渐渐沉迷其中。
小时候,妈妈对过去的怀念常常在我耳边响起。我还记得地震发生的时候,我还只是一个处于强势地位的婴儿。我妈说,大地的愤怒在我记忆里还是新鲜的。只有经历过的人才知道九死一生的感觉。我还记得我妈带我上山采竹笋,一边采一边唱。那份闲适现在很难实现,但也是我记忆中一份美好的宝藏。
回忆起过去我在这片土地上度过的回忆,杂货店老板年轻时向我招手:“这是免费的!不说出来?这是秘密!”之后,我的手心丢了几个棒棒糖。我和妈妈去复杂的菜市场,卖菜的阿伯总是不顾妈妈的拒绝,多送几个菜,说:“都是老朋友了。为什么这么在意?”。浓浓的人情味,表现了乡村的淳朴和质朴。
就像疲惫的小鸟会归巢,即使南漳已经渐渐建起了零星的高楼大厦,即使青梅竹马已经形同陌路,即使记不住过去的风景,即使找不到回家的路,心里还是有这片土地的记忆,总有一天会再次回到“美丽的故乡”!