思乡的作文
举头望明月,低头思故乡。
黄昏下,川流不息的汽车和来来往往的人群,让我想起了我的家乡。
我的家乡在温州的一个小山村。村里的房子东一同,西一间,真像大山里的蘑菇丛。那时,我和爷爷奶奶就住在其中的一个茅草屋里。记忆中,特别害怕过秋天,因为一下雨,便漏个不停,又湿又冷;记忆中,又特别喜欢过秋天,因为可以经常和小伙伴们去抓泥鳅、螃蟹和田螺。泥鳅溜滑的身躯左一扭右一扭便在指间逃脱,大家气急败坏蜂拥而上,结果彼此撞头,引得一阵哄笑。螃蟹有钢铁般坚硬的“大钳子”,一不小心就会被夹一个大血泡,所以嗷嗷叫声此起彼伏。田螺可爱多了,温和柔顺,如果有耐心,一下午可以拾来一大碗。晚餐时奶奶配上辣椒炒起来,香喷喷,我和爷爷吃得嘴巴砸砸作响。每逢这时,奶奶便会笑,我喜欢看奶奶笑,仿佛下一刻我就将融化在奶奶温暖的笑意中。
现在的我远在异国他乡,住在宽敞的大房子里,这是儿时的破茅草屋所无法比拟的。它隔绝了风雨,却也将少年的天真与快乐隔绝起来。每天上学孤零零一个人行走时,我就会想起家乡,想起爷爷。儿时学校离村子很远,都是爷爷送我上学。一路上爷爷的嘴巴就没停过,他的心里好像装了无穷无尽的小故事。
爷爷最爱给我讲抗日战争英雄的故事,讲到兴致高时声音都变得慷慨激昂起来,仿佛自己就是故事中的主人公。爷爷还喜欢给我讲《三国演义》里面的故事,什么青梅煮酒、三顾茅庐、火烧赤壁、桃园三结义、草船借箭、借东风等等,我听得入了神,学校好像转眼间就到了。这时,爷爷就会摇头晃脑得意洋洋地捋着胡须跟我说:“预知后事如何,且听下回分解。”我对着爷爷做了一个鬼脸,然后飞也似的跑进了学校,身后传来爷爷哈哈的笑声。
有一次放学回家,爷爷唠唠叨叨说了爷爷告诉我做人不能太骄傲,否则骄傲会把你打得一败涂地;还说人的一生不可能总是一帆风顺,要学会坚强;工作学习中遇到困难,决不能垂头丧气,要从失败中获益,要从勤奋中崛起,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。这些人生道理,是当时年幼的我所无法理解的,但它们已经在我心里扎了根,只待破土而出的那天。
再后来,我随父母来到了国外。初到时紧张繁忙的学习让我无暇思念故乡,等到一切熟悉上了轨道后,猛然发觉故乡在我脑海中的印象已经模糊了。我开始惊慌,这不应该是我——我是无论如何不可能忘记故乡的。
于是,第一年暑假,我要回家去看看,回中国的老家。渐至以后的每一年,我的选择都只有一个,那就是我最亲爱的家乡。那里的每一山每一水,每一草每一木,都带给我回忆的快乐;那里的每一人每一景,每一句对话,每一次呼吸,都带给我力量,在新环境中拼搏的力量。
故乡,说出来多么亲切的名字。
故乡,今夜我坐在窗前,仰望星空回忆往事,遥想每一颗星星上都藏有一张笑脸,让人望眼欲穿,心动欲摘。
故乡,今夜,托清风明月把我那思乡之情带到我那美丽的家乡和远在中国的亲人。